欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
栾川:生态好,群众富
2022-06-02 08:58:28   来源:   评论:0 点击:
编辑:贾静 发表于:2022-05-29原文出自:中国·栾川网转载时请注明出处和作者重渡沟风景区内的精品民宿 (资料图片)栾川县良好的生态环...
编辑:贾静 发表于:2022-05-29 
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
 
重渡沟风景区内的精品民宿 (资料图片) 
 

 栾川县良好的生态环境 (资料图片)  

开栏语
  绿水青山就是金山银山。近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,生态文明建设和生态环境保护硕果累累。今日起,本报开设《大美中国·魅力河南生态行》专栏,报道我市各地在深化污染防治、能源结构转型等方面的先进经验,讲述生态文明建设“河南故事”“洛阳故事”,展示自然之美、人文之美、发展之美。敬请关注。
  “十几年前这里是一个排渣场,如今是一个生态公园。”近日,在栾川县洛钼集团三道庄矿区山顶公园,矿区负责人向记者讲述了这里的变化。
  置身山顶公园,这里地势广阔,林木葱郁,环境幽静,林间点缀以草坪、亭榭、小径,一派山林野趣景象,恍若世外桃源。
  栾川是工矿大县,钼等资源的开发让这里的经济迅速发展起来。到20世纪90年代,小矿山、小选厂已遍地开花。工矿业的无序开发和粗放生产对栾川的水质、山体造成了破坏。
  矿山生态修复,成为栾川生态建设的大事。近年来,该县累计投入资金1.6亿元,完成173个点位的生态环境修复治理,累计治理面积达7225亩,矿山生态环境明显改善,三道庄矿区山顶公园就是其中一个典型。
  绿水青山就是金山银山。近年来,栾川县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持全国领先、省市一流的生态建设“栾川标准”,扎实推进生态建设,着力筑牢生态屏障,并加快产业转型,提出“旅游强县”战略,积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径。  栾川竹海野生动物园,是栾川县知名的“网红打卡地”,这里既有憨态可掬的国宝大熊猫,也有威猛无比的东北虎。
  栾川竹海野生动物园坐落在重渡沟示范区仓房村,这里以前是一个铁矿的所在地。铁矿关闭后,这里开始大力开展生态修复,开发建设了野生动物园,动物园游客如织,也带动了周边群众致富。
  离栾川竹海野生动物园不远,就是重渡沟风景区。说到把“绿水青山”转化为“金山银山”,这里的群众最有发言权。
  今年38岁的贾鹏飞,是地地道道的重渡村农民。近年来,依靠栾川县良好生态,乡村旅游发展迅速,他家又在重渡沟风景区内,发展农家宾馆近水楼台。去年,他又投资100万元,把农家宾馆改造成了精品民宿,取名“绿茵阁”。
  “城里人来重渡沟旅游,看的是这里的山、这里的水、这里的良好生态环境。重渡沟生态好、群众富。”贾鹏飞说。
  近年来,栾川县先后荣获国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家级生态县、国家生态文明建设示范区等称号。这里的林地面积、森林覆盖率、绿化率均居全省首位,在全省率先实现环境空气质量二级达标。此外,依托良好生态,全县有13万人从事旅游业相关工作……  
  栾川县相关负责人介绍,栾川工业绿色转型的过程推动了旅游业的迅速发展,大量民间资本注入生态旅游产业,目前已发展5A级景区2家、4A级景区8家,旅游乡村45个,全域旅游格局已基本形成。
  洛报融媒记者 李三旺 通讯员 李艳 李莎
  ▶▶ 记者手记
  栾川是“中国钼都”,也是“中原肺叶”。由“黑色经济”转向“绿色发展”,栾川得益于理念的转变,得益于对“经济账”“长远账”“民生账”的精打细算。
  栾川最大的优势在生态,最可持续的资源在生态,最普惠的民生福祉在生态。如何让良好的生态环境成为人民美好生活的增长点、经济高质量发展的支撑点,生态文明建设的“栾川样板”给出了答案。他们把好山、好水、好空气等自然要素变为有市场价值的生产要素,将生态和产业融为一体,大力发展生态旅游等产业,实现了绿水青山就是金山银山。
  栾川当地老百姓都说,绿水青山就是他们幸福的“靠山”,这就是“绿水青山就是金山银山”的最好注解。(三旺)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号