欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
全县农村重点工作推进会召开
2022-01-12 08:53:55   来源:   评论:0 点击:
   1月10日至11日,我县召开农村重点工作推进会,以现场观摩+会议部署形式,对我县农村人居环境集中整治、十个一建设、三清两建、三变改...
 
  1月10日至11日,我县召开农村重点工作推进会,以“现场观摩+会议部署”形式,对我县农村人居环境集中整治、“十个一”建设、“三清两建”、“三变”改革等工作进行阶段性总结和安排部署。县领导赵莉、曲万涛、张亚磊、贺笑余、买勇、杨海龙、庄宇峰、袁东任、柴少勇、高健力、张六锦参加会议。

  会议强调,要坚持问题导向,高起点开展农村人居环境集中整治。聚焦治什么的问题,突出治理“六乱”、开展“六清”,对长期以来存在的、群众关心关注的人居环境短板问题进行深入整治,确保农村人居环境整治常态长效。要聚焦谁来治的问题,县级领导要坚持靠前指挥,县直部门要做好组织指导,各乡镇要扛起主体责任,动员群众积极参与,发挥好党建引领和群众主体作用。要聚焦怎么治的问题,以农村厕所革命、垃圾处理、污水治理、村容村貌提升为重点,坚持先易后难、先治后建,分批分类、有序推进,做到高标准、可持续。

  会议要求,要坚持目标导向,高标准实施农村人居环境整治“十个一”建设工程。一要打造美丽乡村。结合乡村建设分级分类创建,积极开展“四美乡村”“五美庭院”建设,鼓励引导农户建设田园式、花园式庭院,推动“凡土必绿(花)、凡水必清、凡违(危)必拆”,打造“一村一树一花一景观”,建设“一村一韵”美丽乡村。二要涵养品质乡村。高度重视乡村文化传承保护,加大对传统村落、传统民居、历史村镇和乡村文化遗产遗迹的保护力度,最大程度留住乡愁乡貌、乡音乡情,最大限度保持乡村原生态格局、原乡土风貌、原民俗韵味,以文化乡愁、文明乡风涵养提升乡村品质。三要提升产业乡村。要围绕打造“一项主导特色产业”目标,因地制宜发展种植、养殖、特色林果、苗木花卉等主导优势产业,统筹发展加工业、乡村旅游、乡愁乡韵、农村康养等产业,推动一二三产融合发展。

  会议强调,要坚持需求导向,高质量开展“三清两建”专项行动。要全面总结第一批试点工作中好的做法,稳妥有序推进第二批61个试点村工作。要发挥好县派工作组和15个分包单位作用,充分发动群众、紧紧依靠群众,切实为群众办实事、解难题,让群众理解、让群众受益、让群众支持。要着力在建强农村集体经济组织、建强村民自治组织上下功夫,持续发展壮大集体经济,完善“四治融合”治理体系。

  会议要求,要坚持结果导向,高站位推动“三变”改革取得实效。县委农业农村工作领导小组要加强对“三变”改革的统筹指导协调,明确改革的工作程序、目标任务、时间节点、方法步骤及工作要求,确保改革有力有序进行。要找准有效破局的切入点和突破口,选准优势和特色产业,科学编制产业发展规划,精准谋划特色项目,大力开展招商引商,为下步改革打好基础。要在尊重农民意愿的前提下,通过参股、入股、合作等利益联结形式,由龙头企业、合作社或公司统一经营集体资产,盘活乡村特色优势资源,推动农民稳定长效增收。(柴伊辉 鲁佳琪 符新艺 王楠楠)
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号