欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 精神文明 > 正文
【聚焦党代会】春华秋实,回望这五年我们共同走过的路!
2021-08-25 09:13:20   来源:   评论:0 点击:
关注栾川县第十三次党代会县第十二次党代会以来,栾川走过了极不平凡的历程。面对突如其来的新冠肺炎疫情、复杂严峻的国内外形势、改革发展...
微信图片_20210823172905.jpg

 

 
关注栾川县第十三次党代会
 
 

县第十二次党代会以来,栾川走过了极不平凡的历程。面对突如其来的新冠肺炎疫情、复杂严峻的国内外形势、改革发展稳定的艰巨任务和管党治党的重大考验,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,努力以党的建设高质量打造最优政治生态、以经济发展高质量打造最美自然生态,圆满完成了县第十二次党代会确定的目标任务。

 

这五年,我们坚持稳中求进,聚焦转型升级,经济实力明显增强。
地区生产总值达到273亿元、保持年均7%的经济增速,人均生产总值突破7.8万元,财政收入年均增长6.1%,固定资产投资年均增长12.5%,全县规上工业增加值年均增长9.3%,主要经济指标增速均高于全省平均水平。
 
 
 
 
 
 
 

 

 
这五年,我们坚持尽锐出战,全力攻坚拔寨,脱贫攻坚全面胜利。

83个贫困村10755户38734名贫困群众全部实现脱贫,栾川如期摘掉戴了30多年的贫困县帽子。五年来整合资金14.85亿元,实施各类扶贫项目2600多个。我们聚焦“住有所居”,实施住房改造6600余户,1.2万余名贫困群众喜笑颜开搬新家;聚焦“学有所教”,全县贫困学生无一人因贫困辍学;聚焦“病有所医”,全面落实贫困群众医疗报销“五重保障”等制度;聚焦“劳有所得”,千方百计壮大扶贫产业、发展集体经济、扩宽就业渠道;聚焦“难有所助”,对特困群众应保尽保、应养尽养。

 
 
 
 
 
 
 

 

这五年,我们坚持绿色发展,打造生态栾川,生态底色更加靓丽。

成功创建全省首个国家生态文明建设示范县、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,生态质量指数连续多年位居全省第一。空气质量优良天数年均超过330天,2020年达到354天、创历史新高,连续两年实现环境空气质量二级达标。出境断面和饮用水源地水质全面达标,成功创建全国节水型社会建设达标县。入选全国首批绿色矿山发展示范区。森林覆盖率提高了1.1个百分点、达到83.51%,荣获全国森林旅游示范县、全国集体林权制度改革先进集体、首批省级森林城市。

 
 
 
 
 
 
 

 

这五年,我们坚持融合发展,着力提升品质,城乡面貌绽放新颜。
 
成功创建省级文明城市。伊河县城段防洪能力提高到50年一遇。打通5条“断头路”、扩宽4条“卡脖路”,新建5座桥梁。建成东岭植物园和21个城市小游园,新增绿地面积56.2万平方米。改造提升老旧小区66个、背街小巷52条,新增停车位2200多个。改厕3.9万座,农村污水处理率超过60%,创建省级美丽乡村示范村28个。尧栾高速建成通车,栾卢高速、栾西高速加快推进,实施农村公路项目898个1400公里,成功创建省级“四好农村路”示范县。全县城镇化率达到59.89%,实现城镇人口超过农业人口的历史性跨越。
 
 
 
 
 
 
 

 

这五年,我们坚持发展共享,不断改善民生,社会事业蓬勃发展。
累计办成200多项惠民实事。慎终如始抓好常态化疫情防控。城镇新增就业3万余人,实现新增转移农村劳动力1.1万人。新建、改扩建各类学校36所,基础教育质量步入全市前列。精神文明创建活动有声有色,深入推动移风易俗,弘扬向上向善新风。在全省率先实施60岁以上老人免费体检,为80岁以上老人发放高龄生活补贴。国家体育产业示范基地落户栾川。建设县域医疗中心,组建县医院、县中医院医共体,标准化村级卫生室实现全覆盖。深入开展扫黑除恶专项斗争,打击处理329人。连续四年荣获全省平安建设先进县。
 
 
 
 
 
 
 

 

这五年,我们坚持总揽全局,着力协调各方,政治局面安定团结。
支持人大、政协依法依章程履职,督促各部门高质量办理好议案、建议和提案。全面加强和改进统战工作,民族宗教、民营经济等各领域工作创新推进。强化党管武装,扎实做好双拥工作,认真解决驻军“后院、后代、后路”问题。扎实推进全面依法治县,深化法治政府建设,统筹推进司法体制综合配套改革。
 
 
 
 
 
 
 

 

 
这五年,我们坚持从严从实,加强党的建设,政治生态焕然一新。
把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥戴核心、维护核心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
 
 
 
 
 
 

 

回顾五年来的奋斗历程,我们每一点收获都浸透着汗水,每一份成绩都凝聚着心血,每一次进步都蕴含着拼搏,印证了县第十二次党代会以来极不平凡的历程。之所以能够取得优异成绩,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和习近平总书记定于一尊、一锤定音的权威。这是我们前进道路上战胜风险挑战、不断夺取胜利的信心所在、底气所在。
 
 
 
 
 
 
 

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号