欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
连起绿水青山 接出金山银山
2021-12-31 08:58:40   来源:   评论:0 点击:
连起绿水青山 接出金山银山栾川县交旅融合赋能县域经济高质量发展高速公路沿途风光秀丽(资料图片)融景入路,路途变旅途(资料图片)  ...
连起绿水青山 接出金山银山
栾川县交旅融合赋能县域经济高质量发展

高速公路沿途风光秀丽(资料图片)

融景入路,“路途”变“旅途”(资料图片)
  12月16日,河南省交通运输与文化旅游融合发展推进会在栾川县召开,交流经验,表彰先进,共谋交旅融合新路径。
  作为全省首个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,栾川多年来坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”理念,将发挥生态优势、发展旅游产业作为践行县域治理“三起来”的一项有效抓手,大力推动交旅融合发展,带动山区群众持续增收,成功创建省级“四好农村路”示范县和国家全域旅游示范区。
  1 以路为引
  织密交旅融合道路网络
  在栾川县陶湾镇可以看到,一条8.8公里长的柏油路,连接4个行政村和2个景区,发展170家民宿、农家宾馆,带动501户1888名贫困群众走上脱贫致富之路。
  开辟大通道,畅通微循环。对于群众来说,路的通达,绝不仅是一条线的延伸,更像是葡萄藤一样,带来了一连串的复合效益,打通了绿水青山向“金山银山”转化的通道。
  如今在栾川,乡村旅游起步成势,累计实施了农村公路项目898个1400公里,成功打造了陶湾康养小镇、秋扒荷香小镇、石庙滑雪小镇、狮子庙高山水镇等一大批特色小镇,以及重渡村、庄子村、协心村等16个省级以上乡村旅游重点村和51个旅游专业村,越来越多隐藏的“桃花源”得以展现,生态红利和美丽乡村价值得到不断释放。
  一条条山路蜿蜒在青山绿水间,重点打造了“南北中”三条旅游环线,串联起7个乡镇、21个村、6个核心景区和11个乡村旅游点,高品质推动沿线乡村、景区、产业“串珠成链”、聚合发展。
  这些年,随着交通条件的改善,洛栾高速、尧栾西高速先后建成,栾卢高速、渑栾高速加快推进,初步形成豫西南城市群环状高速通道。栾川县谋划实施栾川与洛宁、嵩县等地3条外联道路,建成全省首个高铁无轨站,冠名“奇境栾川”号高铁专列,把高铁红利延伸到偏远山区。
  2 以路为景
  完善交旅融合服务功能
  郑西高速尧山至栾川段的庙子枢纽互通立交像一条巨龙,穿梭在云雾间,若隐若现。这段“云中高速”,贯穿伏牛山腹地,沿途风光秀丽。
  栾川因地制宜打造主题鲜明的旅游品牌路、网红打卡路,实现了路在景中、景在路上、融景入路,让“路途”变“旅途”。
  沿途皆有景、处处有风光,栾川大力实施生态廊道提质工程,高标准打造旅游景观廊道7条,建设生态廊道460公里,采取“借景、造景、融景、成景”等手段,合理布局公路沿线精品景观、路侧小品、观景平台,实施农村房屋“平改坡”1334座。
  同时,以全域旅游标准完善道路交通基础设施,规范提升全县旅游引导标识,打造功能完善的主体系统、慢行系统、信息系统、服务系统。实施旅游公厕提档升级,新建改建旅游公厕200余座,建成覆盖全域的旅游驿站,最大程度方便游客出行。
  建成的全域旅游指挥调度中心和大数据中心,24小时向游客提供旅游咨询、餐饮住宿、应急救助、自助旅游等服务。推进交通设施与旅游设施共建共享,持续加大加油站、充电桩、停车场、维修点、房车营地、自驾营地建设力度,建成9个乡村自驾游服务基地,以特色服务提供全过程全时空的交通旅游体验。
  3 以路为媒
  打造交旅融合特色项目
  道路的增多、路面的拓宽、路况的改观、路旁的优化不仅装点了栾川,也带动了栾川的经济发展,其中最大的变化就是“凉”资源“火”起来。
  创新“旅游+交通+扶贫”模式,连续举办三届“自驾游栾川、高速全免费”旅游公益扶贫活动,累计接待游客395万人次,实现旅游综合收入26.3亿元。依托风光秀美的旅游公路,先后举办马拉松赛、山地定向越野赛、自行车赛、登山赛等赛事,丰富旅游业态,促进体旅融合发展。
  结合景区旅游环线和乡村旅游公路,拓展交旅融合业态,变“快进”为“慢游”,变“观赏”为“体验”。目前,已开发民俗游、赏花游、采摘游等14条经典乡村旅游线路,打造旧石器古人类遗址探索游、国学研学游、红色研学游等特色旅游线路,不断满足游客个性化、多元化需求。
  如今的栾川公路既是一条旅游路、景观路,又是一条致富路、连心路。交通便利带来的游客流量源源不断转化成消费流量,让山货进城、电商进村更加顺畅,给老百姓带来实实在在的收益。
  成功打造的王坪村、新南村两个特色“铁路小镇”,扶持了32个村和191户贫困户建成“铁路民宿”。依托便利的交通条件,大力发展特色农业和旅游“后备厢”经济,打造的“栾川印象”区域农产品品牌,已开发6大系列107款产品,玉米糁、土蜂蜜、柿子醋成为游客后备厢的“新宠”,实现从“土坷垃”到“金疙瘩”的转变,带动1751户贫困户脱贫增收。
  下一步,栾川县将努力把乡村旅游公路打造成景观路、产业路、致富路,大力发展全域旅游,以交旅深度融合助推乡村振兴、赋能县域经济高质量发展。 (李秀一)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号