欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
“四好农村路”描绘乡村振兴新画卷
2021-06-29 15:42:36   来源:   评论:0 点击:
初夏,位于陶湾镇南沟的协心村、红庙村、西沟村和唐家庄村等旅游网红村里游人如织,一条崭新的旅游公路串连起一路好风景,带来四面八方...
    初夏,位于陶湾镇南沟的协心村、红庙村、西沟村和唐家庄村等“旅游网红村”里游人如织,一条崭新的旅游公路串连起一路好风景,带来四面八方的游客。
  要致富,先修路。今年以来,陶湾镇坚持规划引领,高起点谋划,高品质建设“四好农村路”,高标准实施了陶湾南沟康养小镇生态廊道建设及绿化项目。如今,驾车行驶在陶湾南沟8米宽的旅游公路上,只见道路笔直宽阔,两侧广玉兰、七叶树、栾树、樱花、海棠、大叶女贞等绿荫繁茂,南沟河流淌在公路与山峦之间,生态水系点缀其中,呈现一幅“车在景中行、人在画中游”的优美画卷。
  据了解,2021年初,陶湾镇争取资金2000余万元,对陶湾南沟康养小镇生态廊道进行了路面铺油、亮化、绿化的综合提升。该条生态廊道全长10.6公里,主干线南起陶湾镇南沟口,北至唐家庄村村委。道路宽8米,其中黑色沥青路面6米,红色沥青路面2米。另外,为切实改善陶湾南沟大环境,3月底以来,陶湾镇党委、政府以农村人居环境整治为抓手,党员干部带头,抽调精兵强将,以农户屋内屋外庭院环境、公路沿线和河道卫生治理为重点,积极动员广大群众参与到整治人居环境行动中来。同时,在道路两侧打造绿色流动景观带,包含微地形景观10余处,形成了“一路一品、一路一景”的乡村道路绿化景观,为南沟生态旅游注入了更多的森林康养元素。该条道路于“五一”前顺利竣工通车,使陶湾南沟四个村共计1500余户5500余名群众受益,同时,也使陶湾南沟“康养小镇”整体旅游品位和对外旅游形象得到显著提升。
  “路修好了,环境好了,来南沟的游客更多了。”陶湾镇协心村的家庭宾馆经营者周海潮说,今年五一,陶湾南沟的游客较以往增长了两三成,沟里的各个民宿和家庭宾馆在五一小长假期间都是一房难求。提起这条刚修好的“四好农村路”,他不禁感慨,“真没想到,南沟这条昔日的穷山沟,有朝一日居然有这么宽这么好的柏油路!今后,群众发展家庭宾馆吃‘旅游饭’的信心更足了!”
  在陶湾镇协心村的公路驿站,公共卫生间、停车场、宣传栏等公共设施一应俱全,游客和司机可以在这里歇歇脚、喝口水,也可以在周边游览,感受美丽乡村风光。“马路宽敞、干净,路两边也漂亮,环境和空气比城里强得太多!”来自漯河的游客庞阿姨竖起了大拇指。
  这是陶湾镇不断加大公路综合提升投入、改善公路生态环境的缩影。近年来,综合统筹全域旅游发展、特色小镇创建、产业发展,陶湾镇将道路建设与经济发展深度融合,2020年以来,陶湾镇积极争取上级资金近4000万元,陶冷路、前锋村望草沟道路等进行了包括路面大中修在内的综合改造提升,全面提升了农村公路的基础硬件条件,全镇农村公路路网结构不断优化,农村公路建设成为助力乡村振兴、引领美丽乡村建设、提升群众出行品质的重要支撑和保障。一条“四好农村路”,不仅是产业发展的“强引擎”,更是乡村振兴的“助力器”。(杨红强 董延京)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号