欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 精神文明 > 正文
【全国扶贫日】“河南省脱贫攻坚奖”先进个人事迹展
2020-10-19 11:21:26   来源:   评论:0 点击:
探索铁路+帮扶模式 助力贫困户增收——河南省脱贫攻坚贡献奖获得者周胜展先进事迹周胜展(右二)  周胜展,男,汉族,出生于1969年9月...
探索“铁路+”帮扶模式 助力贫困户增收
——河南省脱贫攻坚贡献奖获得者周胜展先进事迹

周胜展(右二)
  周胜展,男,汉族,出生于1969年9月,中共党员,现任栾川县人民政府副县长。
  2017年12月,周胜展到栾川县挂职后,从创新产业扶贫机制着手,探索“铁路+旅游”“铁路+消费”“铁路党建+扶贫”帮扶模式,聚焦农户、锚定集体,大力发展旅游产业,帮助村集体和贫困户增收。筹资3247万元,建成32栋村集体民宿、186户贫困户民宿及8个其他村集体产业,提供就业岗位237个,带动67个村集体年增收324.3万元、每户年均增收2万元。争取捐赠2个火车头、9节车厢等铁路元素建设铁路主题公园,改造135户农家宾馆,打造铁路小镇,每年为两个村集体创收45万元,农户户均增收2万元。在车站内建农副产品实体店1个、提供广告位20余处,促成中铁快运、12306、国铁吉讯等线上销售,帮助实现年销售额2000余万元,带动全县1751户5250名贫困群众人均年增收1100元。以铁路站点、高铁列车为支撑点,把旅游市场推介的触角伸向全国各地,为栾川节约推介资金1865万元。筹资1732.2万元,提升33个党群服务中心、1个党性教育馆(脱贫攻坚教育馆),改善15个乡镇卫生院医疗条件和23所中小学校办学条件,受益患者11000余名,受益学生9000余名,其中贫困生1500余名。

探索新型产业 夯实脱贫之路
——河南省脱贫攻坚奋进奖获得者杨来法先进事迹

杨来法
 
  杨来法,男,汉族,65岁,中共党员,现任栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记、十三届全国人大代表。
  在任期间,他将拨云岭村从穷山村建设成为一个基础完善、村民团结、产业突出,远近闻名的先进村。在带领群众脱贫致富的历程中,他排除万难,带领群众开山修路改善生产生活环境,斩断“穷根”;他身先士卒,带头探索新型产业,发展核桃、牡丹林药间作产业,夯实群众脱贫之路;他紧跟时代步伐,鼓励村民发展特色农家,探索“民宿经济”,拓宽群众增收渠道。他无愧为拨云岭村脱贫致富的“领头雁”。

 
大爱无言 真情回馈
——河南省脱贫攻坚奉献奖获得者汪华军先进事迹材料

汪华军(左二)
  汪华军,男,1957年出生,现年62岁,现任洛阳栾川钼业集团股份有限公司(以下简称“洛钼集团”)党委书记。自2012年主抓洛钼集团扶贫工作以来,足迹印满了栾川县10余个贫困乡村的沟沟岔岔,帮助了600余户、1630名贫困村民走上了脱贫致富之路,被栾川的父老乡亲们亲切地称呼为“咱们洛钼的汪书记”。
  洛钼集团扎根栾川这片沃土,针对栾川县的实际情况,汪华军同志带领洛钼集团始终坚持把履行社会责任,扎扎实实帮助贫困乡村脱贫致富当做企业的一项长期、重要的任务来抓,积极投身扶贫事业,主动作为,以扶贫济困为己任,带动区域经济发展。多年来,汪华军同志带领洛钼集团累计无偿支援栾川扶贫、教育、交通、通讯、乡村建设等事业超过2亿元。
  汪华军同志积极响应习近平总书记“精准扶贫”的指示,从2014年开始,带领洛钼集团连续四年每年捐资1700万元支持栾川扶贫工作,2018年,为使栾川县提前脱贫,加大力度,捐资4000万元,累计捐资1.08亿元,真金白银助力栾川脱贫攻坚和教育事业。截至目前,洛钼先后帮扶10余个贫困村近600余户、1630名贫困村民走上了脱贫致富之路。
 
 
探索“党建+扶贫”模式 打造不走的工作队
  ——河南省脱贫攻坚贡献奖获得者夏峰先进事迹材料

夏峰(前)
  夏峰同志积极探索“党建+扶贫”模式,打造不走的工作队,在巩固脱贫成果和乡村振兴探索上取得新的进展。着力培育可持续发展的产业,突出体育足球特色,提升乡村旅游信息化水平;着力探索可持续致富的路子,农家宾馆规模和质量持续提升,不断壮大集体经济;着力加强乡风文明建设,坚持主题党日+环境整治活动,开展广场舞比赛,表彰文明家庭、优秀党员干部、优秀保洁员等。协心村被评为全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、河南省乡村旅游特色村、洛阳市文明村等荣誉。夏峰同志被评为2019年度河南省脱贫攻坚奖贡献奖。

 
创业带贫 担当重任
——河南省脱贫攻坚奋进奖获得者段新宽先进事迹材料

段新宽(中)
  段新宽,男,汉族,1963年4月出生,中共党员,大专学历,现任河南省第十三届人大代表、栾川县第十四届人大常委会常委、三川镇三川村党委书记。自2000年2月担任三川村支部书记以来,曾荣获全国劳动模范、中国好人、全国道德模范提名奖、十大孝贤人物、河南省劳动模范、河南省优秀共产党员、河南省农民致富能手等荣誉称号,2017年被洛阳市委、市政府确定为“全市脱贫攻坚学习典范”。
  十余年来,他矢志不渝“拔穷根”“摘穷帽”,改变家乡落后面貌,带领群众脱贫致富奔小康。
  十余年来,他乐善好施,扶危济困,累计捐资捐助贫困群众1000余人。从2016年他开始加大帮扶力度,每年为三川村贫困户捐赠60万元(户均5000元),连续支持3年共计180万元,帮助他们发展致富项目。      
  十余年来,他坚持先富带后富,帮扶了涉及4个乡镇8个村,每年帮扶的现金、物资等达100万元以上。
  2014年至今,他累计投资8亿元开发建设抱犊寨景区,景区700余间商铺免3年房租提供群众使用,累计带动2417名群众增收致富,其中贫困户267人。
  2016年,他又投入资金1.2亿元开发建设抱龙湾水系,目前已基本完工,下一步将采用“旅游+扶贫”模式,计划将476间水街商铺免三年房租交给当地贫困户使用和经营。
  近年来,他高度重视村扶贫产业发展,在他的支持下,他累计捐资60余万元建起了三川村中药材种植、食用菌、长毛兔养殖等产业,累计带动群众200余户,其中贫困户57户,年增收实现5000余元。同时,他还扶持柳子村民郭建新100万元发展农副产品深加工项目,目前已初见成效。
  他的决心是:贫困户不脱贫,决不停歇,精准扶贫路上,勇挑重担当标兵。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号