欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
【栾川写手】婆婆的幸福
2020-07-03 18:26:37   来源:   评论:0 点击:
【栾川写手】婆婆的幸福作者:徐筱改  下班回家,婆婆指着桌上一兜白糖,一脸骄傲的对我说:你把它拿回去吃吧。我故意问:妈,你买的?她...
【栾川写手】婆婆的幸福
作者:徐筱改

  下班回家,婆婆指着桌上一兜白糖,一脸骄傲的对我说:“你把它拿回去吃吧。”我故意问:“妈,你买的?”她老人家眼睛眯成一条缝,一脸幸福地说:“今天村里干部来慰问老党员拿的!”我开玩笑地说:“给你拿的,我们可不敢吃!”婆婆坚决地对我说:“村里给我的,你们可敢吃!”
  午饭过后,婆婆不休息,在厨房里转来转去,我寻思:她要干什么呢?原来她在找塑料袋!婆婆把白糖用手抓来抓去,用三个袋子,把一大袋白糖平均分成三份,唯恐怕分不均匀,这袋子颠颠,那个袋子提提。在她老人家眼里,唯有这是属于她自己的,她完全有资格对三个孩子进行平均分配。
  婆婆今年已87岁高龄,一场大病让她有些痴呆,对好些事已经开始淡忘,显得有些冷漠。而唯独今天这件事,让她表现出这么大的兴奋。我感觉这并非偶然。十几年了,湾滩村两委班子在村支部书记的倡导和亲自带领下,每逢重大节日,他们都会提着一兜兜的营养品走门串户,去慰问看望村里的老党员、老年人。婆婆是个不善于当面表达情感的人,每当村委干部从家里走出之后,她都会向我们讲起过去的好多事情,一个一个地对我们历数他们的好,并让我们永远在心里记住他们的好!婆婆年龄大了,总是感觉自己没本事了,不能为我们多做什么,对孩子们家里的任何东西,都感觉不是自己的,好像没有发言权和分配权。可每当看到村里干部给她拿的补品,她可以随心所欲的召唤我们拿这个,带那个。在她的眼里,村里给她的才是属于它自己的。我很感慨,婆婆是个老党员,过去在村里也是个一马当先的女干部,婆婆是个责任心很强的人,她早已把村组当成自己的家。随着记忆力的衰退,以前的好些事都在她脑子里模糊了,现在似乎在她心里,只有和村里人在一起,才能找到家的归属感。我不仅感慨,人老了,乡里乡亲的关怀对于他们有多重要!
  我是一个从石庙嫁到湾滩的媳妇,常年工作在外,说实在的,对湾滩,年轻时没有什么太特别的感觉。况且,初到湾滩,那黄泥巴路,那独木小桥,那高高低低横七竖八的破瓦屋,也没给我留下什么美好的印象。可能是我这人随遇而安,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的家庭观念比较强,岁月让我对老家的感情日益加深。近些年,湾滩的巨大变化让我从心里感到欣慰。特别是湾滩村搞新农村建设,进行拆迁,一座座高楼拔地而起,村民们即将搬进新房,开启幸福生活模式,招来许多人的羡慕。朋友们都说我嫁到湾滩有福气,我也不客气地说“那叫没办法,咱有发展的眼光!”当然我说的这都是戏谑之词。不过这对于婆婆上了年纪的人,那真是一种地地道道骄傲,一种发自内心的幸福!难怪婆婆现在住到哪个孩子家,她都会不停地絮叨:我该走了,啥时候叫我回家?我们都知道,湾滩才是她心里的家,他盼望自己能早一天住进属于她的新家!
  湾滩村的两委班子是真的爱民亲民!每逢春节、七一建党节、老人节、中秋节,他们都会亲自登上门,去慰问和探望村里的老人,十几年如一日。去年到现在,村里拆迁,村民们到处租房居住,零零散散的,可他们的行动并没因此停止。不管刮风雨雪天气,他们总能如期出现在老年人的桌前炕头。这个举动让我们这些做儿女的,十分感激。当然对于老年人,意义更大。她们在反反复复的念念叨叨中,一年一年就这么幸福着,开心着度过。“远亲抵不上近邻,暖心莫过父母官。”湾滩村干部这种尊重老人,关爱老人的善举,深深的温暖着父母辈的心,也深深的影响着子女辈的心。这种大爱必将传承与发扬,我深信,湾滩的明天会更加美好!婆婆,愿您沐浴着党恩,享受着村里两委班子的温情,在亲人们的孝心中,健康长寿,幸福永远!

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号