欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
深化文旅融合 坚持绿色发展
2019-06-21 18:03:22   来源:   评论:0 点击:
为加快文化传承创新体系项目建设,栾川县坚持绿色发展理念,切实把文化旅游项目建设摆在突出关键位置,纳入重要议事日程,统筹协调,合...
    为加快文化传承创新体系项目建设,栾川县坚持绿色发展理念,切实把文化旅游项目建设摆在突出关键位置,纳入重要议事日程,统筹协调,合力推进。
    一是增强政治意识,坚持高位推动。以项目建设为抓手,持续深化“生态立县、旅游富县、产业强县”三大战略,统筹发改、财政、旅游、商务、税务等部门,形成合力,坚持领导分包、统筹指导、分类推进、联审联批,从政策、项目、资金、人才等方面支持文化旅游项目建设。同时,坚持规划引领, 高位推动,以总体规划为引领、县城控规和乡镇总规为支撑、专项规划为衔接,确保项目建设的绿色定位,安排旅游发展专项引导资金,助力文化旅游产业发展。
    二是突出文化元素,建设品质项目。依托厚重的历史积淀、独特的山水风貌以及与此共生的深厚文化底蕴,把栾川独特的文化要素融入到旅游产业开发建设的方方面面。注重挖掘内涵,擦亮文化符号,成功开发了以道家文化为主的老君山景区,以地质科普文化为主的鸡冠洞景区,以红色文化为主的抱犊寨景区,实现了旅游观光与文化传承的有机结合。以文明城市创建和百城提质工程为抓手,统筹规划、统筹推进、统筹实施,打造宜居、宜业、宜游的现代化旅游县城。坚持生态为基、文化为魂,充分利用栾川的人文优势打造特色风情小镇,成功打造了潭头汤泉水镇、秋扒荷花小镇、合峪蕙兰小镇等风情各异、别具一格的特色小镇,全县15个乡镇“一镇一品”的格局初步显现。
    三是深化全域旅游,叫响文旅品牌。高标准推进全域水系和全域绿化项目,全方位推进5A县城景观提升和生态修复项目,实施全域旅游交通体系建设工程,实施核心景区提升工程,签订了建业集团投资60亿元的文化旅游综合项目,谋划了总投资50亿元的重渡沟国家旅游度假区项目,着力打造以休闲度假为主题的乡村旅游度假区,推进栾川全域化、差异化、多姿多彩的旅游新业态。突出“奇山秀水、养生福地、人文胜境”,策划推出“奇境栾川”旅游品牌,以“奇境栾川”统揽栾川文化旅游品牌打造,高标准策划了一系列文旅活动。举办了奇境栾川元旦迎新马拉松赛事、两届高速免费月活动和“老家河南·栾川过年”活动,实现了政府、社会、群众三方共赢。
    四是加快智慧建设,助推文旅融合。大力推进智慧旅游服务,充分运用“互联网+旅游”,推动“到此一游”转变为“深度体验”。投资1000万元建设栾川县全域旅游大数据中心和奇境栾川旅游驿站,实现对全县旅游产业运行的实时监测和综合监管,也为广大外来游客提供了智慧旅游体验平台。打造覆盖全县域、全品类、全产业链的区域农旅品牌“栾川印象”,黄家老酒、槲包等非遗传统类产品也通过线上线下销往北京、郑州、洛阳等地,洛阳玉、根雕、奇石等文化旅游商品快速发展,这些产品进一步丰富了旅游商品内涵,还有效带动了群众增收。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号