欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
守护绿水青山 建设美丽栾川​
2019-06-28 18:53:05   来源:   评论:0 点击:
我县2019年第2期《百姓问政》播出,县林业局、自然资源局回应毁林挖坡、私自买卖土地、违占违建问题——守护绿水青山 建设美丽栾川  (...
我县2019年第2期《百姓问政》播出,县林业局、自然资源局回应毁林挖坡、

私自买卖土地、违占违建问题——

守护绿水青山 建设美丽栾川

  (本文未经授权禁止转载

 

  核心提示:近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面提升生态建设水平,绿色发展成果惠及越来越多的百姓,而实施最严格的资源开发和保护制度是绿色发展根本保证,那么我县自然资源的开发和保护现状如何呢?近日,2019年第2期《百姓问政》播出,县林业局、自然资源局接受问政,针对毁林挖坡、私自买卖土地、违占违建等问题一一作出回复。


  县城毁林挖坡乱建 依法依规严厉查处

  现场短片显示,县城大南沟入口、苗家湾入口、观音庙隧道附近、东河油库沟小区后等地存在大面积毁林挖坡搞建设现象,在秀美风光的映衬下,它们仿佛大地母亲身上的一块块伤疤,显得分外扎眼。
  工地施工是否需要规划许可?绿地被毁坏之后有没有监管及处罚措施?什么样的案件必须恢复植被?什么样的案件在接受处罚之后还可以办理手续……问政嘉宾现场抛出一系列提问。
  县自然资源局党组成员、副局长王少杰回复,在县自然资源局成立前,原国土资源局和城乡规划办已对大南沟入口问题下发停工决定书。县自然资源局成立后,4月26日又对此违法行为进行再次查处,现已全面停工。对于此类违法行为,王少杰说,目前该局正在严厉打击,实行接诉即办,一旦发现立即派出执法人员现场制止,并查封施工现场和工具,在做出处理决定后,按照法律规定进行没收和拆除。
  县林业局党组书记、局长谢红伟回复,县林业局根据林业有关法律法规也已经对有关案件进行查处,下一步,将责令尽快恢复植被。谢红伟介绍,对于擅自改变林地用途的,县林业局将在行政处罚上从三个方面处理:一是责令停止违法行为。二是根据地类和面积,分别给予每平方米10元至15元、15元至20元、20元至30元不等的处罚。三是限期恢复原状,对符合土地利用规划的要进行处罚,责令补办手续;对不符合土地利用规划的一律拆除,限期恢复植被,拒不恢复原貌的申请法院强制执行。
  县森林公安局局长卫延涛说,符合经济社会发展规划的,可以申请办理林地使用许可证,不符合的就要恢复林地。在符合规划的情况下,如果没有办理林地使用许可证仍然不能施工。《林地使用审核同意书》是县级申报,省局办理。
  问政现场,针对全民参与监督举报、缓解执法人员数量不足等问题,现场嘉宾还提出了意见建议。

  重渡沟毁林挖坡 2个月内处理完毕

  现场短片显示,进入重渡沟风景区约200米处,山体开挖痕迹非常醒目,为拓宽停车场和建设宾馆,河道以北被私自挖坡2米,河道以南正在进行土地平整,此外河道还经历了由南而北的“改道”。
  针对此问题,县林业局回复,重渡沟挖坡行为没有申报,且用于建设家庭宾馆和民宿,属于私自扩大面积的违法行为,县林业局将于一周内立案,两个月内查处完毕。
  县自然资源局回复,在河道内平整出的土地属于河道用地,严禁侵占;在河道外的土地不经审批就搞建设属于违法占地。针对重渡沟景区占用部分耕地,其中两块还是基本农田情况,县自然资源局将立即进行调查。
“停车场的问题从去年都已经存在了,你们难道没有发现吗?”问政嘉宾现场提出质疑。
  县自然资源局现场承认确实存在监管不到位情况,同时表示由于监管不力造成栾川的绿水青山受到破坏,作为行业主管部门,难咎其责,也深表歉意。下一步,将对相关失职人员进行问责,同时加强内部整改,执法下沉,提升监管能力。此外,县自然资源局保证,下步将采取有效措施,对短片中发现的违法行为采取责令停工、下发处罚决定,恢复原貌。
  针对短片反映的“重渡沟租地没有期限”这一现象,县自然资源局回复,这种以租代征的形式属于违法行为。目前该局正在起草《栾川县城乡建设用地和居民建房管理暂行办法》,下一步对此类违法占地情况,将根据不同情况做出依法处理。
  针对获取线索的途径,县自然资源局表示,除了群众举报、日常巡查,目前正在建立官方微信公众平台和微博,一个月后可以投入运营。对于嘉宾“进行网格化管理”的建议,自然资源局表示,目前已起草《栾川县自然资源网格化管理实施意见》,将实行村、乡(镇)、县三级管理。
  “如果再出现此类问题,如何举一反三来规范此类行为,走出‘破坏——执罚——让破坏成为事实——更多破坏者继续效仿”的怪圈?短片中反映的现象多久才能处理完毕?”问政嘉宾连环追问。
  县自然资源局回应,正在着手制定完善自然资源监管各种制度和办法,目的就是堵塞漏洞,坚决避免出现以前的监管不力、执法不严的情况。举报电话有两个:一是110,二是自然资源系统的12336。在县城区接到投诉后,15分钟内赶到现场;接到乡镇投诉将以最快速度到达现场,最迟1个小时。根据办案规定,一般行政案件是一个月,特殊情况可以延长一个月。

  上河南福利楼违建 根据程序依法处理

  4月下旬,有网民反映,城关镇上河南社区五组福利综合楼,在没有任何手续情况下违规建房,且与旁边高层间距不足5米。县自然资源局综合执法大队于5月9日做出已责令停工等回复,但近日记者走访发现,该楼共建7层并进行出售,仍存在施工迹象。
  “违法建筑从去年3月开始建,为什么能建到7层,这种执法力度能守护好栾川的青山绿水吗?”问政嘉宾现场提问,县城自建房最高能盖几层,这样的房子能买吗?”
  县自然资源局回复,今年5月8日下发通告后,40名执法人员24小时在岗,发现继续施工就采取封锁工地、停电、扣押施工设施等措施。根据程序,6个月以后将向法院起诉,法院裁定允许后实施没收程序。县自然资源局作为监管部门确实存在监管不力、执法不严责任。去年对相关同志进行问责,下步与纪委监察委结合,将对内部监管不力、执法不严情况一律问责。
“根据现在出台的暂行管理办法,县城规划区居民建房,在土地手续合法的情况下,不超过四层;群众不能去购买这种‘两违’建筑,下步要将执法信息向社会公示。”自然资源局回答。
  县自然资源局在节目中表示,对目前存在的违法占地,或变相买卖土地进行违法建设者,以严厉打击为主。并与政法部门结合,对构上追究刑事责任坚决移送政法部门追究刑事责任;对构上行政处罚的坚决处罚到底。同时该局本着疏堵结合和标本兼治原则,出台暂行管理办法,对城区内符合建房的进行审批备案,把“疏”的渠道做好,并严格控制高度、层数、外观立面等相关技术指标。不符合建设的一律卡死。
  关于全县违占违建的案件,县自然资源局表示目前已摸排统计到100多起。待半个月后全部统计完毕后,将根据不同情况进行分类处理。
  问政最后,针对节目中反映的问题,县自然资源局党组副书记、局长史永生表示,下一步将认真反思总结,通过严格管理和严格执法,守护好栾川的绿水青山,保护好栾川的金山银山。
  县林业局党组书记、局长表示,将逐一进行调查、落实、整改节目反映的问题。同时进一步加强监管力度,建立纵向到底、横向到边森林资源网格化监管队伍;持续深化林业执法督查,对反映的问题进行集中排查整顿;建立长效机制,从源头上严防,过程中严管,结果进行严惩;加大林业法律的宣传力度,使广大群众、企业、外来投资者遵守林业法律法规,共同守护好栾川的绿水青山。(县融媒体中心)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号