欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
【百名勤劳致富模范候选人事迹展播】老马的二度脱贫
2018-03-02 17:25:44   来源:   评论:0 点击:
  在秋扒乡文化广场附近,我们见到了该乡黄岭村烟叶种植户马占伟,他正和村支部书记王战商议烟叶种植的灌溉问题。  马占伟今年60岁,
    在秋扒乡文化广场附近,我们见到了该乡黄岭村烟叶种植户马占伟,他正和村支部书记王战商议烟叶种植的灌溉问题。
  马占伟今年60岁,朴实大方,精神焕发。见到我们就自豪地说:“走,到我们黄岭村转转,让你们看看我的烟叶基地。”

老马家的烟田

带头种烟  带动脱贫
  黄岭村是秋扒乡最偏远的一个行政村,距乡政府所在地尚有10余公里,村民常年居住在山岭上,生活困顿。去往黄岭村的路在山岭间来回盘旋,路旁都是小块的烟田。“你们看,村里四个生产队的土地都是在这半山腰上,有四分之三都是老马承包的。老马的勤劳和能吃苦可是出了名的,他当第二,村里没人敢当第一。”王战笑着说。看着山上这些零碎地块互不相连,路又不能互通,我们隐约能感觉到这位老人种植烟叶的不易。
  在路上得知,黄岭村的土壤和气候很适合种植烟叶。2004年,乡政府曾号召村民流转土地发展烟叶种植项目,村民大都不敢尝试。仔细考查、反复论证后,老党员马占伟主动站出来带头干。“下大力气干一干,把这穷日子也变一变。”老马说。

老马为记者演示分拣烟叶

  勤勤恳恳在烟田里泡了一年,老马收获颇丰,这让其他群众坚定了脱贫致富的信心,也都学着老马陆续种起烟叶,该村也成了烟叶种植大村。

因病返贫  拒戴贫帽
  谁料,2010年的一场大病,让老马花光了多年来的积蓄,还欠下了外债,全家返贫。
  2015年,村里召开民主评议会确定扶贫对象,村干部和群众考虑到马占伟一家的实际困难,通过投票评议将他家列入了扶贫对象,但老马却为此背上了思想包袱,晚上经常睡不好觉,翻来覆去想事情。“我不甘心啊,我是党员,抱着贫困户的帽子不丢,多不光彩。守着这么好的地,我想自己干…… ”
  2016年,村里进行精准扶贫再识别,老马作出了一个让人吃惊的决定:主动向村里申请退出贫困户评议,要把好的扶贫政策让给其他群众。
  随后,老马向乡政府、村支书、文书和其他亲朋借了11500元,于2017年重新干起了种植烟叶的老本行。

苦干一年  再度脱贫
  借了一圈儿钱,老马压力特别大。儿子儿媳都在外地打工,怕开支大也不敢雇人。20亩烟田,从犁地、整地、种苗、施肥、打药、浇水,都是老马一个人弄的。2万多棵烟苗,都是老马自己一个坑一个坑埋进去的。7月天正热的时候必须打烟顶,老马每天4点钟天没亮就起床,头顶上戴着个矿灯,一棵一棵把2万棵烟苗顶掐断。

上图为老马第二个“家”的卧室

上图为老马的厨房

  村尽头有两座土房子,老马说这就是他的第二个家。一边是炕房,一边是晾房,平时摘烟叶、炕烟叶、晾烟叶,老马都吃住在这里。老马的第二个家,让人感到震惊,这哪里是家啊?炕房旁用四根木头支起一个十分简易的顶棚,背靠山坡,三面透风。地下两块石头支起一块木板,就是老马用来睡觉的卧室。晾房前面用树枝围起一块约2平米的地方,一个泥巴灶台,一口锅,一捆柴火,就是老马的厨房。

摘叶以后,就在这里绑杆。

  8月中旬,长成的烟叶一周内必须摘完,时间不等人,老马只好雇人摘。“但百分之七十都是我自己摘的。”老马说。叶子摘完后,老马还得扛到炕房边,10片烟叶绑成一扭,两扭为一撮,二十撮成一杆,一杆重40斤,一炕装300杆。

上图为炕房。烟叶绑杆完成以后,就在这里炕烟。

  种烟累,摘烟累,都累不过炕烟。炕烟最关键的是热不得也冷不得,变黄期温度不能超过36度,排湿期温度不能超过54度,烘干期温度不能超过58度,温度计只要一报警,老马就得赶紧加火。这一房300杆得昼夜不停炕7天,烟叶全部炕完得7回,这一两个月,老马就一直在这第二个“家”里严防死守。

上图为晾房。烟叶炕完后,再进入晾房。

  烟叶炕完后,老马再把每杆烟都扛到晾房,刚炕完的烟叶太脆,直接分拣容易碎,得让它们在房间里晾一晾,受受潮再按质量分拣。
  老马的烟叶品相好,去年卖到15.5元一斤,一年净挣4万多元。
  老马再度脱贫。
  站在岭上,老马向我们比划着今年的种植计划,他准备继续扩大种植规模。“活到老干到老,不能什么事情都靠国家,这么好的政策摆在跟前,再不好好干,一辈子有啥意义?”老党员马占伟说。

新一年,老马已经有了新规划。

  眺望远方的片片烟地,马占伟似乎看到了今年再获丰收的场景。 (王斌)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号