欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
【致富路上故事多】一碗农家饭 三代致富梦
2018-06-29 18:44:34   来源:   评论:0 点击:
近日,潭头镇大王庙村的贫困户王志娟喜气洋洋,因为她的小吃店——河大梨小吃馆开业了。  小吃店来得着实不容易。王志娟在新厨房里
      近日,潭头镇大王庙村的贫困户王志娟喜气洋洋,因为她的小吃店——“河大梨”小吃馆开业了。
  小吃店来得着实不容易。
王志娟在新厨房里忙碌着
  由于丈夫在外务工,王志娟自己装修自家的厨房,整修院子,选购厨房电器,再摆上县旅工委赠送的桌椅,把自家的小院收拾得有模有样。“已经接待了两拨客人”,王志娟信心满满,“客人都夸我面做得好”。
  王志娟一家4口人,婆婆因患病行动不便,需要她在身边照顾,孩子还在镇上读书,因此,家里只有丈夫一人在外打工挣钱,王志娟也抽空在镇上的流动宴席打个零工补贴家用,但日子总是过得紧紧巴巴。
  今年春节刚过,丈夫外出打工后,王志娟就寻思着要做点什么。正巧,大王庙村的包村县领导到她家走访,听了她的想法,就鼓励她开家小吃店。
  开小吃店,要资金,要技术,王志娟就犯怵了。
  “可以贷款,可以免费学烹饪,县里还会资助贫困户桌椅”,包村领导鼓励她,大王庙村正在修复抗战时期河南大学在此办学的遗址,规划发展乡村旅游。王志娟的前院里有一棵当年河大师生种下的梨树,到这里参观的人,如果在她家吃上一碗农家手擀面,要不多久,她就能脱贫致富。
  听了这些,王志娟心动了,婆婆、丈夫、孩子都十分支持她。说干就干,王志娟加入了村里第一批计划发展旅游接待的队伍,而她是唯一一个贫困户。
  王志娟一边从亲戚家借了几千元,一边申请贷款,开始装修自己的厨房。垒灶台、糊墙、吊顶……这些活,她需要请工人来干。为了省钱,装修的沙料她就从村里的工地上买回来,然后让装修工人帮她抬回来。经过两个月的忙活,终于把厨房收拾好了。
王志娟向记者展示她的消毒柜
  接下来要买抽油烟机和消毒柜,“农村人以前都没用过,但要开饭店,就得像回事”,王志娟说。她找到镇上卖家电的亲戚,买回了一台特价款,又趁亲戚到洛阳进货,跟随人家到市区的批发市场买回一台消毒柜。
  厨房收拾好了,又要整修院子。用“六改一增”的资金,她把前院铺上水泥。“后院留一块儿小菜地”,王志娟计划着,“客人到家吃面,顺手就能摘点青菜放到锅里,看着好看,也新鲜!”
小心翼翼地撑开遮阳伞
  5月初,第一波客人到家里吃饭。说是客人,其实是给王志娟送桌椅的县旅工委工作人员。
  她给大家做了手擀面,炒了西红柿鸡蛋,做了蒜汁黄瓜。临走时,客人硬塞给她100元,还夸味道好。“第一次收钱,我真是有点不好意思”,王志娟说,没想到这一碗普通的手擀面也能挣钱。
  得到了客人的夸奖,王志娟信心满满,“得到了这么多帮助,我也得自己努力,把日子过好……”
  她计划着,再慢慢学着炒几个菜,把小吃店经营好,和丈夫一起攒钱,等到来年,把后院的房屋改造装修成标准间,游客来了,能吃饭能住宿,一家人就在自家的小院里致富……(白佳丽)
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号