欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
【优秀扶贫干部事迹展播】一心只为扶贫事
2018-06-20 18:28:50   来源:   评论:0 点击:
走访贫困户  干扶贫干的是良心活,既然接受了这份工作就不能后退,必须全心全意投入,尽自己最大力量干好。重渡沟管委会扶贫干部许道锋经

走访贫困户
  “干扶贫干的是良心活,既然接受了这份工作就不能后退,必须全心全意投入,尽自己最大力量干好。”重渡沟管委会扶贫干部许道锋经常这样讲,他也是这样做的。
  许道锋是重渡沟管委会副科级干部,2016年7月开始专职于扶贫工作。
  “只有深入群众、走进基层才能掌握第一手资料。”许道锋在走访中了解到,贫困群众贾太的孙子患有先天性免疫力低下症,但是没有被纳入扶贫系统。针对这个问题,扶贫办和驻村队的同志都表示,孩子跟妈妈一起生活无法识别纳入。
  许道锋说:“像贾太这样,本身残疾高龄,还不忘奋斗的精神就是我们宣传学习的对象,他的儿子偏瘫卧床,孙子患病,更是我们帮助的对象,一定得想想办法。”
  在许道锋的多次沟通协调下,最终贾太孙子被纳入系统管理,这样一来,贾太就能享受更多的扶贫政策,负担也能随之减轻。
  虽然发展旅游是重渡沟管委会助力群众脱贫的主要路子,可有部分村条件不成熟,根据辖区传统产业基础,管委会党工委研究把发展食用菌作为主要增收产业。但2015年四秋村10万棒香菇绝收,一下子将全区群众种植香菇的积极性降到了冰点。
  为了提振群众的积极性,许道锋带领部分村的三委干部、贫困群众先后到西峡、嵩县学习先进技术,经过考察学习,群众愿意种香菇了,可资金又成了问题。眼看2017年就要错过香菇最佳种植期,他个人果断为磨湾村担保贷款20万元,并把信用卡借给了新南村使用,有了启动资金,群众的干劲大增,备料、制种,两个村干得热火朝天。
  看着群众的干劲上来了,他赶紧抓住这个机遇,又帮着争取政策资金,使两个村当年发展香菇25万棒,带动55户贫困群众增收,还带动了周边群众130余人增收。尝到了甜头,今年这两个村的种植规模扩大到了35万棒,群众越发信心十足。
与群众分享香菇丰收
  干扶贫以来,许道锋觉得与群众更加贴心了,群众也愿意和他亲近。平时入村开展工作时,他总说:“我家和咱大清沟就隔一道岭在平凉河,记不住名字就叫平凉河那娃子。”这样一下子就拉近了和群众的关系,扶贫工作的效果也就更好了。
  许道锋经常下乡入村,辖区九个村的沟沟岔岔已被他走了个遍,和他接触过的群众都说他平易近人,现在每到村里年轻人会叫他“道锋哥”,年长的会叫他“道锋”,他已和群众打成了一片。
了解贫困群众务工收入
  许道锋将自己的全部耐心和细心都倾注到了贫困群众身上,用汗水和泪水滋润着贫困群众的心田。
  从干扶贫工作至今已有两年700余个日夜,许道锋说他最愧对的是自己的家人。
  早晨离家时,孩子还在睡梦里,晚上回家时,孩子已入睡,家里家外全靠妻子一个人。“实在对不起,再坚持一下,等扶贫结束,我就回家好好照顾老人和孩子。”许道锋对妻子说。可他心里清楚可能到那时子欲养而亲不待,他心里也清楚再不陪陪孩子就长大了。每每听见电话那头“爸爸你啥时候回来?”许道锋的心里总是酸酸的。
  “现在也只能舍小家顾大家。”许道锋说,他现在的首要任务是要和贫困群众一道努力奋斗共奔小康,让幸福的花儿开满每家每户。(罗代彬)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号