欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
【优秀驻村干部事迹展播】协心村里“追梦人”
2018-05-31 17:40:13   来源:   评论:0 点击:
  五月花开,绿荫如海。  朝阳刚刚洒进村子里,夏峰已经早早地走在路上,走走停停,一边观察着作物的长势,一边琢磨着乡村旅游的发展
    五月花开,绿荫如海。
  朝阳刚刚洒进村子里,夏峰已经早早地走在路上,走走停停,一边观察着作物的长势,一边琢磨着乡村旅游的发展……
  2017年11月,夏峰从省政府研究室被派驻到陶湾镇协心村任第一书记。初到协心,夏峰就给自己定下了梦想。
  “坚持好的谋划、好的做法,树立更高标准,拿出绣花功夫,在完善提升上下工夫,在创新发展上做文章,真正做出能够经受历史考验的实实在在的事情来,这样,梦想才能实现。”对夏峰来说,到协心村,不仅仅有梦想,更有实现梦想的方法。
  夏峰有着20多年的工作经历和多个岗位的工作经验,但是却没有农村生活经历和基层党政机关工作经验。一时间,从大城市到小山村,从省直机关到最基层,从服务领导决策到全面负责村子党建扶贫民生等具体事务,这是一次考验,更是一次锻炼。
夏峰(左)到贫困户家中看发展
  面对考验,夏峰没有什么豪言壮语,也没有什么空头承诺,有的只是一头扎进村里工作。调研走访群众、与村组干部座谈、与县镇领导交流沟通……夏峰虚心学习,用心研究,一本驻村日志记得满满当当。就这样,在一次次的工作交流中,夏峰的思路更清晰了。
  作为驻村第一书记的夏峰时刻都清楚自己“党建第一责任人”的职责所在。把“三会一课”、主题党日、组织生活等各项制度落实;把谈心谈话渗进日常工作中,融入走访群众中;坚持第一书记上党课、带领党员干部考察学习;表彰奖励党员干部标兵……在夏峰的努力下,村子党员干部心往一处想,力往一处使,凝聚力和战斗力得以进一步增强。
  有了齐心协力的党员干部队伍,如何发展成了夏峰经常思考的问题。
  协心村是栾川县、洛阳市乃至全省的一个通过发展乡村旅游实现脱贫的先进村,也是一个初步具备率先共同致富奔小康条件的潜力村。只有拉长旅游产业链条,才能增加村级集体经济收入和群众收入。为此,夏峰加班加点,辛苦奔忙,紧紧围绕乡村旅游,协心村一步一步踏实跟进,一个项目一个项目具体谋划推进,正在做的事情尽快完成见效,想干未干的事情尽快启动实施,取得了较好的工作成效。
助力协心村乡村旅游发展
  利用专项资金,建成了栾川大峡谷漂流下码头土特产品展销长廊9间,美观有用,不仅能提升协心村旅游品质,还能增加村级集体经济收入;协调陶湾镇南沟乡村智慧景区项目进入县项目库,让协心村的游客中心真正发挥作用;积极争取已经建成的9.8公里登山步道及续建项目进入省体育局项目库,为突出协心村康养旅游特色以及为举办国家级的体育赛事做准备;开展建业球迷“第二现场”看球助威活动、举办“山娃足球”公益活动等;积极谋划集旅游观光体验销售为一体的扶贫车间项目建设……这一件件工作,这一次次成效,对夏峰来说,有过程中留下的汗水,更有成功时的欣喜和快乐。  
  “协心村是搞旅游的,必须提高标准,不能想咋就咋。”
  “不仅得把卫生打扫好,还要保持好。”……
  这些乡风文明、环境治理、村容村貌成了夏峰逢人必讲的话。
  除了自己讲,夏峰还利用陶湾镇就业创业精准扶贫培训班的机会,主动协商,增加了农家宾馆从业人员职业道德、接待礼仪等内容;组织全村党员和村民代表评选、表彰和奖励一批致富能手、文明家庭……
  “就是要让做出贡献的人、文明的人,社会上受尊敬、经济上有实惠。”夏峰说。
  给失去信心的贫苦户鼓劲加油、指明出路,引导他发挥特长,摆脱现状;与省电视台合作开通了打工直接车,为群众外出务工开辟了新的可靠的就业渠道……
  虽然来到协心村半年有余,夏峰却得到了群众的认可,不仅融入了协心,更为协心规划了美好的未来。
  “我到了协心村,就是协心人。富裕协心、文明协心、美丽协心、幸福协心,这是每一个协心人的梦想。在这里,我们一定会实现梦想。”夏峰坚定而又自信地说。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号