欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 精神文明 > 正文
栾川县举办大型国学讲座 弘扬中国优秀传统文化
2016-04-22 15:17:00   来源:   评论:0 点击:
  4月21日,栾川一高行政楼会议室内掌声不断,县委宣传部、县文明办正在这里举办大型国学讲座。  本次活动特邀河南省国学文化促进会副

  4月21日,栾川一高行政楼会议室内掌声不断,县委宣传部、县文明办正在这里举办大型国学讲座。
  本次活动特邀河南省国学文化促进会副会长、讲师团副团长,洛阳市儒学文化促进会副会长、秘书长,新安县工商联主席许建国和2011年度中国十大孝子之一王凯作《中华传统文化讲座》。

  据悉,许建国弘扬国学已有5年,在全国各地讲了500多场国学课,“以身说法”,用自己的改变和对家庭的改变印证了国学的力量。

  王凯是黑龙江省兰西县农机局汽车队退休职工,为了完成父亲的遗愿,实现母亲的夙愿,年近六旬的他与弟弟从2007年9月24日开始,拉着自制房车“感恩号”载着母亲开始了“将孝的长征进行到底”的感恩之旅,用亲身经历诠释了中华传统孝道文化。

  两位老师用生动感人的事例诠释了中国优秀传统文化的力量,让在场人员深受启发和感染,不少人默默地流下了感动的泪水。
  近年来,我县也出现了许多信守承诺、爱岗敬业、无私奉献的先进人物,如段新宽、马海明、李红太、常红康、吴振华等“全国道德模范提名奖”“中国好人”省、市、县道德模范等,形成了为栾川人民称颂的“栾川好人”群体,为省市领导称赞的“栾川好人”现象。同时还出现了许许多多弘扬、践行优秀传统文化的先行者,如范崇刚、李振山、严素琴、马俊峰等道德模范,他们为我县弘扬传统文化做出了突出贡献。
  传统文化是先人们的精神积淀,是千百年来的传承。中华上下五千年文明之所以能够传承至今,中华民族历经磨难之所以至今屹立于世界民族之林,并日益强大,根本的一条,就是我们世代中华儿女的血液里始终流淌着中华传统文化的精神气脉。

  活动要求参会人员要结合此次讲座所学,认真思、仔细想,敬畏自己的职业、敬畏自己的家人、敬畏自己身边的人和事,常思己过,重责任、讲奉献、怀感恩,秉持义不容辞勇于担当的道义,纯正人生、有为社会,为实现“建设向上向善、旅居福地新栾川”的目标,同心同德、全力以赴地奋斗。
  县委常委、宣传部部长钱晓苏,县委宣传部副部长吴寿伟,县委宣传部副部长、县文明办主任段秀玲,重渡沟管委会街上村村民代表,各乡镇对传统文化有兴趣的干部职工代表,县直文明单位的干部职工代表共650余人在现场聆听讲座。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号