欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
任娇阳:一名“有温度”的基层记者
2016-11-09 12:26:00   来源:   评论:0 点击:
  11月8日,记者节当天,栾川县电视台记者任娇阳被县委宣传部授予2015—2016年度新闻宣传突出贡献奖。据悉,今年9月,她在我为洛阳做宣传

  11月8日,记者节当天,栾川县电视台记者任娇阳被县委宣传部授予“2015—2016年度新闻宣传突出贡献奖”。据悉,今年9月,她在“我为洛阳做宣传——新闻宣传战线典型集中宣传报道”活动中荣获第一名,并作为洛阳市唯一入围者在10月举行的2016年河南省“好记者讲好故事”演讲比赛中荣获三等奖……
  任娇阳自2011年进入栾川电视台工作,一直从事一线记者的工作,一干就是近6年。6年来,她走遍了栾川的每个村镇、每个角落,用文字和镜头记录报道了美丽栾川的许多人和事,并引起了广泛关注。

  不怕苦,不怕累,美女也成“女汉子”
  1989年出生的任娇阳,大眼睛、长头发,外表美丽可人,但干了记者这份工作后,美女也变成了“女汉子”。
  任娇阳说,干记者这份工作,首先要有不怕苦、不怕累的精神。记者同行们都知道,基层的记者可都是一个人当几个人用,扛摄像机、主持节目、写稿件、后期制作……整个程序几乎凭借一个人完成,任娇阳也不列外,早出晚归是常事,节假日更忙碌。

工作中的任娇阳

  在炎热的夏季,灼热的阳光总是晒的人皮肤生疼,一个夏天下来,一线记者总是要晒掉一层皮,而且还要黑上一圈,任娇阳是一个爱美的女生,但每每此时,她总是打趣道:“感觉很酸爽啊!”
  栾川的冬天很冷,寒风吹来,似乎把血液都冰冻了,但此时,如果你要找任娇阳,她可能在深山冰天雪地的一个角落倾听故事,也有可能在某一事件现场做采访……
  前段时间,任娇阳在录制“为爱筑梦”公益活动时,由于受帮助的贫困孩子家都住的特别偏远,常常需要扛着摄像机步行很远很难行的山路,任娇阳还因此走坏了两双鞋。大家都在为她的鞋子惋惜的时候,任娇阳却说:“只要能帮到孩子们,再坏两双鞋都无所谓。”这一路下来,任娇阳肩酸背疼,累得不行,但一开始录制节目时,她又满血复活,专注的投入到工作中去。
  一线记者的活很累、很苦,但任娇阳却乐在其中。她说:“在采访别人时,也是在分享别人的故事,能帮助自己更好的提升。”有时别人会“美女、美女”地喊她,她总是一本正经地说:“我是女汉子,请叫我女汉子。”

  用心做一名“有温度”的记者
  刚到电视台不久,任娇阳想去采访一位身体残疾、家境贫寒的老人。好不容易找到老人的家,向老人家说明来意后,老人却拒绝采访,原来老人因十几年前的一次意外造成了全身70%重度烧伤,平时连跟别人交流都非常自卑,对于出现在电视屏幕上更是排斥。为了打开老人的心结,任娇阳帮老人打扫庭院,收拾屋子,帮老人做饭和他拉家常。终于,老人敞开了心扉,讲述了他不离不弃悉心照料瘫痪在床的妻子的感人故事。新闻播出后,这个贫困之家得到了来自社会各界的关爱,这位老人就是后来被评为“最美栾川人”、“河南好人”的马喜来。
  2014年高考之后,在得知家住偏远山村的毛汉源考上北大,父母却在为他的生活费发愁时,任娇阳和同事硬是走了十几里山路才来到了这个家徒四壁的山林人家。道明来意后,毛汉源80多岁的奶奶说:“闺女啊,俺家穷,这可苦了俺孙子。”了解情况之后,任娇阳对老人说:“老人家,您放心,这么优秀的孩子一定不能因为家庭贫困影响学业,我们电视台会向社会呼吁,让更多的人帮助汉源!”回到单位,她不顾赶路的疲乏,一气呵成写了《寒门学子考上北大 父母为生活费愁白了头》的新闻报道。新闻播出后,仅仅一上午时间,栾川电视台的电话已被社会上的热心人士“打爆”……
  今年四月的一天,任娇阳接到了毛汉源的小学校长打来的电话。他说:“任记者,你抽空来一趟吧!毛汉源的奶奶三天两头念叨你,家里的樱桃红了,老人专门为你守护了一棵。一树的红樱桃,一颗也不让别人动,就等着你来呢!”一股暖流瞬间涌上任娇阳心头。
  正是山里人的这种淳朴坚定了任娇阳走进大山,报道温暖、传播正能量的决心!她说:“作为一名山区记者,我希望我是有温度的,心中有温度,眼中才有高度,才能写出好的新闻稿件!”
  几年来,她成功报道了一系列反映基层一线、弘扬正气的社会新闻,《宋双珂:最光荣的岁月是参与抗战》、《稚嫩肩膀 扛起责任与坚强》、《爱洒人间 为马海明唱赞歌》等,引起了社会广泛关注。她的作品《品味庄子村》获得第六届中国新农村电视艺术节对农电视节目(专题类)优秀作品奖,作品《环境整治再延伸 美丽乡村入画来》获得洛阳市广播电视新闻奖评选二等奖。 
  任娇阳说,记者,不是桂冠,而是重担;记者,不是“写稿匠”,而是党联系群众的桥梁。只有不怕吃苦,才能体会到群众的酸甜苦辣,才能采写到百姓的情感冷暖,才能让新闻有“温度”,才无愧于记者这个称号。(罗代彬)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号