欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
致富不忘乡里 返乡再绘华章
2021-09-01 09:00:58   来源:   评论:0 点击:
致富不忘乡里 返乡再绘华章——记冷水社区党总支书记郭兵  郭兵,80后,土生土长冷水人,靠着吃苦、能干、头脑灵活的劲儿在外创办了属于...
致富不忘乡里 返乡再绘华章
——记冷水社区党总支书记郭兵
  郭兵,80后,土生土长冷水人,靠着吃苦、能干、头脑灵活的劲儿在外创办了属于自己的企业,也走上了致富之路。但这并不是他最终梦想,他最大的心愿是带领冷水的乡亲父老一起过上富裕的生活。
  2014年夏季的一天,时任冷水社区支部书记突然给郭兵拨通了电话:“父老乡亲们经常提到你,都希望你能回来给村里办点事呢。”这句话像一颗种子一样埋在了郭兵心底,并在不知不觉中促使他开启了回乡之路。
郭兵(左)到企业了解情况
  2014年11月,冷水村村委换届如期而至,在群众的信赖支持下,郭兵高票当选村委主任,在全村父老乡亲们脸上认真的表情和期许的眼神中,他郑重地作出了“致富路上你我同行”的人生承诺。
  自任职以来,他带领冷水村干群先后完成了生态水系建设、安全饮水等一系列重点工程,并在脱贫攻坚、生态文明建设、污染防治攻坚等中心任务中,勇挑重任、攻坚克难,扎扎实实地完成了党委政府交办的各项任务。
  冷水村作为冷水镇镇区中心腹地,曾经历过钼钨选矿的热潮,但也饱受市场低迷的困扰。郭兵走街串户,逐人摸排,发现村里适龄青年直接或间接从事工矿产业的达到了一半以上,这就意味着有将近100余名群众因为企业停产暂无稳定收入。
  “如何让群众找到合适岗位,如何让这些家庭走出困境。”这成了郭兵当时工作中的头等大事。经过一个月的走访,谁家有闲散劳力,谁家有危重病人,谁家家庭情况富足,谁家生产生活吃紧,郭兵了然于胸、熟记于心。恰逢2018年钼钨价格小幅上涨,他立马拿起电话与多个客商取得联系,将冷水村的地理优势、人才优势、资源优势翻来覆去地说,来来回回地推荐。在他的牵线搭桥下,冷水村三友选矿厂顺利复产,100余名群众重新走上工作岗位,郭兵那颗始终悬着的心终于落了下来。
  郭兵的付出,群众看在眼里记在心里,在2018年12月份的支部改选工作中,郭兵被推选为冷水村党总支书记。
  刚上任,郭兵就迎来了艰巨的挑战:三个月内做好2019年洛阳市重点项目——富川公司上房沟矿区群众搬迁工作。
  郭兵始终相信脚踏实地,用真情就能换来真心。冷水村涉及搬迁人口多,共145户580人。郭兵就挨家挨户上门走访,讲政策,讲好处,最终,这位上岗不足一年的“新兵”硬是在三个月内,如期完成地面附属物登记补偿,征坡、征地补偿,拆除建筑物面积7万余立方米等艰巨任务,从而保证了富川公司2019年6月份顺利恢复生产。
郭兵(右)为优秀大学生发放助学金
  在改善民生方面,郭兵尽职尽责。近三年来,他带领村两委班子先后自筹资金10余万元完成了全村12个组路灯照明;筹资109万元完成12000余平方米道路升级改造沥青铺设工程;筹资50万元建成150亩黄花菜种植基地,安置了8名贫困劳动力就业;为困难党员群众送去米、面、油慰问物资;筹资170000元购买物资,为全社区3000余名居民发放福利;自费11000元为5名大学生发放助学金……郭兵用自己的不断努力,赢得了群众的口碑。
  2021年年初,郭兵高票当选冷水社区党总支书记、居民委员会主任,实现“一肩挑”。
  新的时期,新的挑战。郭兵说,将继续努力,尽职尽责做好各项工作,不断提高群众的获得感和幸福感,努力开启冷水社区发展新局面。(姜莎)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号