欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
【写在抗疫之时】那一道道光
2020-03-30 16:26:28   来源:   评论:0 点击:
文/徐德华‌  2020年春节过得提心吊胆,2020年寒假是如此的漫长,冰冷,振奋,感动,泪目,温暖……   提心吊胆的是2020年新冠肺
文/徐德华

‌  2020年春节过得提心吊胆,2020年寒假是如此的漫长,冰冷,振奋,感动,泪目,温暖……  
  提心吊胆的是2020年新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。漫长的是等不到开学的假期,冰冷的是不断上升的确诊病例。振奋的是全国人民众志成城,同舟共济的抗疫精神。感动是解放军和医护人员“逆行者”身影,他们的抗疫故事让我一次次泪目。平凡人在疫情到来时表现出的勇气,担当,坚守,责任,大爱温暖着中国,更温暖着重渡沟管委会中学这个小小的学校。
  “找我就对了”
  2月10日是新学期开学的日子,但疫情到了最吃紧的时候,全国人民都在家进行自我隔离,但学校教育已经开始,两条线同时开进。一条线“停教不停学”线上教学全面推进展开。一条线:学校下达防控物资储备命令。
  我安排好线上教学的任务后就四处打听从哪里能购买防控物资,并在朋友圈,家校群发布捐献防疫物品倡议书。2月份,一次性医用口罩所有药店都没有,网上全都是遥遥无期的预约,一个一次性医用口罩5元钱能买来都是最低价。全国都缺货,拿着钱也买不到,更别说我这个百十人小学校没钱又没资源。我天天在朋友圈微信群盼消息。天天给药店打电话,回音都是没有。
  正当我发愁时,郑州仟那实业陈坤峰董事长的名字出现在我的眼前。我犹豫再三没敢拨打他的电话。不是不敢,是实在不好意思再麻烦他。从陈总第一次到我们学校捐赠贫困孩子们物品,我们相识,逐渐了解。他已经资助我们学校19名学生,一直坚持每一年都给贫困学生捐钱。他还连续三年帮助学校50多名孩子圆梦郑州大学研学,费用全包,全程陪同。
  实在没辙,2月19日晚我从微信上给他发了个求助信息。“找我就对了,我马上从其他地方帮你购买,但需要等几天。”没想到,他很快就打过来电话。他说我一定在你开学前帮你把物品全部准备好,快递到学校。2月24号他把第一批1500个一次性医用口罩、100L消毒液快递到学校。2月29日又快递过来两台手持红外线额温仪。我的心里除了感动还是感动。
  “我给你寄去1000个口罩”
  正在开会的我,接到了老同学的电话,因正在开会我没敢接,开完会我马上回过去,小翟操着周口口音给我说的第一句话:“我给你寄去1000个口罩,你的学校要开学,肯定用得着。”瞬间我就泪目了,这个睡在我上铺的兄弟给了我温柔的一击。
  1991年我和小翟在郑州上中专时一个宿舍,我们是上下铺。毕业后,我回老家上班,他留在郑州打拼,边上班边利用歇班时间跑销售业务,从白手起家到现在在省会有自己的房子车子。小翟所吃的苦是我难以想象。他跑业务跑遍了河南省所有县区,一个人创业遭受了太多的白眼和拒绝,有时一天只能吃一顿饭,一天开车跑800多公里。在郑州站住脚后,又把爱人的工作也安排到郑州,把父母从周口接到郑州。他还和同村里出来的人组建助学基金会,每年给村里考上大学的学生资助学费。这次疫情他第一时间想到我,并想办法在全国极端缺货时给我们学校捐赠1000个一次性医用口罩。这就是睡在我上铺的兄弟——翟广宇。
  “我和你一起去看看”
  “停课不停学”线上授课是2020年疫情催生新生事物,要保证所有学生都在家中有网上,有学习终端,是个特别棘手的问题,我先后两次和学校的老师到我们学校学生家中进行家访,家访中发现有个别的家庭没网络,还有个别家庭还没有智能机。把这些情况反映上去后,县教体局特别重视,安排中国移动、中国联通、中国电信实地查看。没有网络尽快组网,没有流量免费赠送流量。县教体局党组也发布倡议书倡议全体党员捐赠手机给贫困家庭的孩子。
  3月10日我在教体局会议室参加会议,解决线上学习困难学生学习终端问题推进会。会议结束后我们学校领到一部手机,是栾川县实验二小史晓娜校长捐赠的。这部手机要解决我们学校一名困难学生学习。当时移动公司、联通公司的领导也当场表示,需要网络装网络,需要流量送流量。当天晚上移动公司庙子营业厅付育磊给我打电话,我给他介绍了我们学校这位贫困学生的情况。他听后说:“我和你一起去看看。”第二天我们一块去平凉河这个困难家庭,有心的付玉磊给这个家庭送去一袋米、一壶油、一箱方便面,10斤鸡蛋。看了这家的状况,也是两眼泪。我把史晓娜校长的心意(一部手机、一本《平凡的世界》、一张移动话费充值卡、4个一次性医用口罩)转交给这个贫困孩子。家中接通了网络。也有了学习的手机。付玉磊又开车到另一道沟去看移动网络架设,3月18日,另一个孩子给我发信息,原来免费送了流量了的家庭,也接通了网络。我知道那是付育磊和他的团队架设一条专线。
  2020年疫情给我们带来了太多恐惧,但在这阴霾下,一个个平凡的人身上闪现的担当、勇气、责任、坚守、大爱像一道道光划破疫情的黑暗。照亮更多人前行的路。仟那实业的陈总,我上铺的兄弟小翟,捐赠手机的史晓娜校长、移动公司的付玉磊。都是疫情下平凡而又伟大的这群人的一个。中国正是有这样勇敢的人的保护,我们的家园才平和而宁静,平安而幸福。
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号