欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
【写在抗疫之时】想念你,我的孩子
2020-02-17 14:59:04   来源:   评论:0 点击:
想念你,我的孩子——写给县中医院援助湖北医疗队六英雄的一封家书远在武汉抗击疫情的亲人们:  想念你们,我的孩子!  恕我用这样的称...
想念你,我的孩子——写给县中医院援助湖北医疗队六英雄的一封家书 

远在武汉抗击疫情的亲人们:
  想念你们,我的孩子!
  恕我用这样的称呼来喊你们。
  其实,你们六个年龄与我家孩子差不多。我已经是五十过半,奔着六十去的人了,你们就是我的亲人,就是我的孩子。我这样称呼,你们不会见怪吧?
  知道吗?孩子们。其实,我是不认识你们的。知道你们去湖北抗击肺炎,还是在朋友圈里看到的。虽然我上班的地方,距离中医院很近很近,就隔座县委招待所,可我咋就不知道这么重要的信息。要是知道了,我一定会去看看,送送你们。  
  孩子们,当我在朋友圈里看到你们的那一刻,我瞬间泪奔。我不知道,是自己泪窝太浅了,还是自己多情善感。那一天,我的心久久不能平静,满脑子都是送别你们的画面,含着眼泪,几次转发你们挂帅出征的照片。 
  孩子们,知道吗?我是一个徒有虚名的作协会员。当我看到县作协工作群里的老师们,一个个为你们写诗、作文抒情,我也按耐不住激动的心情。当晚,我在家里,噙着热泪,也即兴给你们写了一篇——中医院医疗队赴湖北抗击疫情有感的《五言》。内容是:
  栾川六英雄,
  奔赴随州城。
  危难勇向前,
  壮志凌云冲。
  挥手除妖魔, 
  同仇降毒虫。 
  他日凯旋归,
  神州留美名。 
  我不会写,这算是顺口溜,或叫打油诗吧。发出去后,被县文联编发在“抗击疫情 栾川文艺界在行动”系列专辑之六第二篇,我诚惶诚恐。  
  孩子们,你们不知道,我当过十五年兵,知道与亲人离别的滋味。你们义无反顾,这是要去前线打仗呀!是去往没有硝烟的战场!那里病毒猖獗,瘟疫弥漫;那里有全国各地的医疗队、专家、护士,有解放军战士在与你们并肩作战!你们是栾川中医院派出的首批援鄂医疗队,是精英、是骨干!背负着中医院全体员工的期望,背负着全县三十五万人民的期盼,扬帆起航,去远征,去鏖战! 
  几天来,我闲暇之余,就看手机,关注你们的消息。我后悔,不知道咱县还有派往武汉的医疗队。知道了,我该提前去见见,认识认识你们这六个年龄最大33岁、最小25岁的英雄花木兰!也好让我仔细看看,到底是什么力量驱使着你们这几个孩子,能做出这样的决断。问问你们,咋都恁憨! 
  孩子们,你们从老家到武汉,今天都五天了,从你们在医院集结到上车离开,有多少人在为你们祝福,有多少人在为你们许愿。就在手机上看见的那一刻,我的眼泪夺眶而出,要是在现场,指不定会是啥样。几天来,每次看到你们的照片,眼水都止不住模糊我的视线。 
  孩子们,当看到照片上,你们挥手告别的那一刻,我的心揪着疼。我能想像得到,所有在场的人,肯定都在深情地注视着你们,默默泪流,都被你们舍弃自我、勇于牺牲的英勇气概所感动!都在为你们壮行,为你们赞叹!
  你们红红的上衣,胸前的鲜花,像一排燃烧的火焰。炯炯的目光,朝气蓬勃,向上向善,一往无前。让青春在此刻绽放出最炫丽的色彩,演绎出最美的青春之歌!那动人的场面,将永远定格在2020年2月9日上午八点半!栾川的历史也必将永远铭记这一天!
  为你们送行的,是你们的家人、亲戚,你们的朋友。县领导来了,医院的领导和同事都来了。但更多的是你们素不相识的人。虽然是非常时期,不让人员聚集,可那天,在医院的广场上,还是站满了一大片。他们看不清你们口罩下娇美的面容,但透过你们坚毅的眼神,他们能读懂你们英勇无畏、壮志不移、豪情满怀、大义凛然、敢打必胜的执着和信念,能读懂你们为抗击冠状肺炎所彰显出来的“栾川精神”和“栾川力量!”
  孩子们,你们走了,去往别人想躲都躲不及的地方,逆向而行,义无反顾,干脆利落,坚决毅然。走的那样果敢,去的那样坦然!
  几天来,家乡的父老乡亲们,无时无刻不在想念着你们,牵挂着你们,你们在那儿生活的好吗?不是说要去随州,咋就去了武汉?
  不过,孩子们,去哪儿都一样,哪儿都是战场。看到你们当天平安顺利到达武汉,在宽敞明亮的大厅里,开心的合影照片,你们都不知道啊,我们的心里是疼痛还是喜欢,是寒冬还是春天。 
  孩子们,知道吗?就在前天,我从朋友圈里,看到恒涛发的留言。他说,“明天就要上战场了,在这个战场上,硝烟弥漫,看不到阴影杀手。我们的阵地,就是武汉市被临时征用的方舱医院,这里住的全是新型肺炎患者。祈祷,一切平安!在这里所有人,明天上班时间,不能接打手机,请谅解!” 
  孩子们啊,这让我们怎能寝食心安!五天了,你们在那里生活的咋样?一天上多长时间班?咋睡觉?咋吃饭?那里的病号多不多?严重不严重?你们的防护服穿着啥样?安全不安全?等等的一切,都是家人们的挂牵。  
  孩子们,你们知不知道,从你们还没离开家,家人都开始想你们了,你们可要好好的!安安全全!爷爷奶奶、爸爸妈妈、哥哥姐姐、弟弟妹妹,还有妻室儿女,连同着所有的亲朋好友,你们认识或不认识的、家乡的父老乡亲, 
  都等着你们!盼着你们平安回来!回来了好让他们认认真真、 仔仔细细,好好看看! 
  孩子们,你们知不知道,家人对你们有多思念!你们的善行义举,感动着咱栾川所有的人。你们不说,亲人们也都知道,此时此刻,你们肯定也想家,想念家乡,想念亲人。可是,你们有艰巨的任务在身啊。疫情当前,就靠你们这些白衣天使与病魔搏斗,除祛乌云、孽障,让一个个身体不适和有恙的人站起来,走出去,健康平安,还黄鹤楼畔和汉江两岸一个绚丽多姿的明天!
  孩子们,知道吗?你们走后,有多少人为你们颂扬,有多少人为你们歌唱!县作协的老师们,一个个奋笔疾书,几十篇文章,一篇接着一篇,都在讴歌你们,都在为可亲可敬可爱的你们礼赞!
  孩子们,知道吗?最感人的当属县作协你们的一位阿姨、大姐姐,她被你们的英雄壮举所感动。就在你们出征的那天晚上,她用心用情,一把剪刀一把泪,用红纸剪出了你们雄赳赳、气昂昂,向武汉出发的感人画面。
  她对我说,她剪剪哭哭,哭哭剪剪,泪水洒落在红纸上,手也颤的不行,生怕把红纸剪烂。要在平时,这张剪纸原本就是几十分钟的事。可那天晚上,她画画改改,改改画画,最后确定设计方案,剪完后亲自在家装裱,足足用了四小时半!
  她说,等你们平安回家的时候,她给你们每人剪一幅,装裱好,亲自去医院送给你们做留念! 
  这不由使我想起唐.孟郊的《游子吟》那首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖,这思亲念亲的美丽诗篇。 
  知道吗?孩子们,她的剪纸发在朋友圈,正好被我看见。就在你们走的第二天,我含泪写了新闻一篇。题目就叫《她用剪纸艺术为英雄放歌》,这篇五百多字的信息,我写了一上午,最后,配着剪纸照片发了出去,光题目就先后改了四遍。
  下午四点,这篇报道在中国栾川网刊登。短短一天,点击量就快两万!我敢说,这在栾川,还没有哪一条新闻,能在这么短的时间里,产生如此大的轰动效应。这说明啥?说明网民都在关注着你们!都在为你们加油!都在为你们奋不顾身的英雄壮举助威、呐喊!
  孩子们,烽火连三月,家书抵万金。家乡的父老乡亲,在日夜思念着你们。在接下来的日子里,在没有硝烟的战场, 
  尘埃弥漫。你们千万要保护好自己,照顾好自己。保护好自己了,照顾好自己了,才有力量去保护那些在病房里躺着的亲人。全县的父老乡亲都在为你们祈福、为你们祝愿!衷心祝愿你们凯旋归来!健康平安!  
  孩子们,没有生而英勇,只是选择无畏。冬已去,春已来,山河无恙,人间皆安,疫情就是黎明前的黑暗。这世上
  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。有你们优秀的医护人员,有亲人,有单位,有全县的父老乡亲,有像终南山、李文娟这样的顶尖科学家和千千万万的医护人员,奋力抗战,在全国、在武汉给你们做支持、当靠山,我们坚信,这一仗,咱们一定能打赢!你们一定能谱写出武汉抗击疫情的壮丽诗篇!
  孩子们,就在刚刚,我在朋友圈里又看到你们振奋人心的消息:在抵达武汉的第五天,玉博、亚楠、佳琪、淑琪四个闺女,纷纷手写向洛阳援鄂临时党支部递交入党申请书,我为你们而骄傲、而自豪!这更加坚定了作为一名医务工作者的初心和使命,责任和担当!看到你们思想上要求进步,工作上乐于奉献,知道你们这几天接受培训,住在宾馆,明天就要正式上班,接管方舱病房医院,就要上前线。我和全县人民一样,再一次被你们深深地感染!大家纷纷为你们点赞、留言。
  县委宣传部原办公室主任、派驻叫河镇上牛栾村的驻村第一书记、你们的鹏涛哥哥,在我转发栾川网的新闻对我说:“思想上的进步,是更强烈的为人民服务的意愿在做支撑。”我也说,有了坚定的信仰,有党中央的英明领导和正确决策,有全国人民的同仇敌忾,众志成城,就没有战胜不了的困难,就没有过不去的难关!
  孩子们,这是我从部队转业回家二十年来,第一次重拾旧笔,给自己最亲爱的人写信,也是我三十多年来,写给自己亲人最长的一封信,有三千六百多个字,耗时一天,可谓用心良苦。之所以用这种方式,是因为我没有你们的电话和微信。这封信,不仅代表着我和全家对你们的思念和牵挂,更代表着全县三十五万父老乡亲对你们的亲切关怀和共同祝愿,希望发在微信微博和公众号,或通过身边的朋友,能有机会传递给你们。
  孩子们,多多保重,咱家乡没啥事,近期也没有发现疑似病例。你们好,大家才会心安!我们都在家里自觉隔离,尽量不外出,不给政府添乱。你们有时间了,在手机里给家人、给朋友发条微信,打电话也中,多给家人报一声平安。等你们凯旋而归的时候,爸妈给你们做你们最爱喝的糁子汤,做你们最爱吃的糊涂面!也希望我这位素不不相识的叔叔,也能有机会给你们接接风、洗洗尘,请你们这几个孩子吃顿家常便饭。
  祝工作顺利!健康平安!
  
一位牵挂你们的、素不相识的栾川城管,老班长:尚凯旋
2020年2月13日晚随笔,14日上午又写。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号