欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
洛阳栾川:从零星“农家乐”到精品民宿集群的华丽转身
2020-09-16 10:09:53   来源:   评论:0 点击:
中国网郑州9月14日电9月13日,中部崛起势正劲网络主题活动第二站来到河南,来自中央新闻网站、中部六省主要新闻网站以及河南省内主要...
       中国网郑州9月14日电 9月13日,“中部崛起势正劲”网络主题活动第二站来到河南,来自中央新闻网站、中部六省主要新闻网站以及河南省内主要地方新闻网站的近30名记者走进河南最后一站“十三朝古都”洛阳。

image.png

重渡沟风景区位于河南省洛阳市栾川县重渡沟管委会境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。重渡沟风景区属亚热带向暖温带过度地带,核心区森林覆盖率高达98%,负氧离子含量每立方厘米最高可达6.8万个,年平均气温12.4℃,空气湿润宜人,年舒适期长达9个月,春日清新,夏日清凉,秋日清爽,冬日清静。

image.png

近年来,重渡沟风景区立足生态资源优势,在栾川“生态立县、旅游富县、产业强县”发展战略和“奇境栾川、全域旅游”目标的指引下,借助重渡沟的旅游资源优势、区位优势、品牌优势,辐射带动周边竹海野生动物园、重渡沟竹筏漂流、伊河水岸田园休闲风光带、王坪水岸田园居、北乡水乡度假村等景区和乡村旅游点快速发展,年游客量达100万人次以上,带动景区周边乡镇10余个村发展乡村旅游,每年旅游直接收入达2.3亿元以上,社会综合收入5.8亿元。重渡沟风景区先后荣获国家生态旅游示范区、全国农业旅游示范点、全国乡村旅游创客示范基地、全国乡村旅游重点村、全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。

image.png

民宿作为促进乡村旅游发展的重要抓手,是乡愁文化和情感体验的表达载体,是乡村振兴和文化自信的具体体现。在重渡沟景区、伏牛山东北虎园景区、重渡沟竹筏漂流的带动下,为发展乡村旅游找到了“底气”,旺盛的“人气”,也给农民群众带来了“财气”,不仅重渡村发展乡村旅游,附近几个村也搞起了“农家乐”,走上了旅游路、搭上了旅游车、吃上了旅游饭。

image.png

洛阳栾川仓房村负责人介绍到,2016年以前仅有农家宾馆3家,借助重渡沟品牌效应,目前的家庭宾馆数量达到42家,收入也由2016年的户均不足5000元,发展到现在的户均增收30000元以上,不仅收入增加,环境面貌也发生了翻天覆地的变化。

image.png

同时,为了满足在统一模式下建设起来的“农家乐”无法满足游客日益增长的消费需求。重渡沟风景区确立了“规划设计专业化、乡村建筑景观化、服务管理星级化、民宿客群定位差异化、文化特色本地化”五大指导原则,提出了建设一个有温度的乡村,让游客和村民都幸福的发展理念,开始了重渡沟精品民宿的发展之路。在政策鼓励和引导下,有28家民宿成功运营,八年来共投入设计资金400万元,群众享受补助200万元。

栾川县在乡村旅游发展中,将民宿作为新的旅游住宿吸引力,积极探索民宿发展新思路,努力彰显自己的民宿特点。(张晨)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号