欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 精神文明 > 正文
【身边的榜样】马海明:重渡沟的拓荒者
2019-10-30 08:26:13   来源:   评论:0 点击:
  编者按:按照县委不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,为充分发挥先进典型的示范带动作用,达到用身边典型事迹教育身边人的目的,更好...
  编者按:按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为充分发挥先进典型的示范带动作用,达到用身边典型事迹教育身边人的目的,更好引导全县党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室从各行各业优秀党员代表中甄选出一批主题教育先进典型。本期开始,中国·栾川网将陆续对先进典型人物事迹进行宣传报道,敬请关注。

马海明:重渡沟的拓荒者

  马海明,1953年8月出生,中共党员,栾川县潭头镇潭头村人,历任栾川县潭头镇副镇长、栾川县旅游工作委员会副主任。2011年5月7日在抱犊寨景区开发建设中,因车祸不幸辞世,享年58岁。马海明同志参加工作三十多年来,始终不忘初心、牢记使命,扎根基层、奋战一线,指导和带领党员干部成功开发了重渡沟、伊河漂流等景区,带领山区群众走出了一条脱贫致富的康庄大道;始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,满腔热忱为群众排忧解难,坚守“开发好重渡沟,让父老乡亲跳出穷山沟”的淳朴信条,创造了全国乡村旅游发展的“重渡沟现象”;始终不畏艰险、迎难而上、勇于担当,数次冒着生命危险勘察线路、设计景观,最终为旅游开发事业献出了宝贵生命。2011年,原国家旅游局授予马海明同志“中国十大旅游风采人物”荣誉称号。2015年,中共洛阳市委追授马海明同志“洛阳市优秀共产党员”称号。马海明同志一心为了工作、一心为了群众,模范践行了共产党员的初心使命,生动诠释了新时期共产党人为民务实清廉担当的价值追求。省委书记王国生同志指出:从马海明同志的身上,我们看到了“绿水青山就是金山银山”的实践伟力,看到了脱贫攻坚、推动乡村振兴需要付出更多的辛苦和努力,看到了在困难和斗争面前需要各级领导干部敢于担当、勇于作为。
 
  “做官不在大小,关键在干成对大众有益、能推动社会前进的事业”的理想信念
  马海明同志入党26年,始终敬党爱党,矢志不渝跟党走,以坚定的理想信念坚守初心,以牢固的公仆意识践行初心,为党分忧、为民尽责,把个人理想、目标、追求落实到为山区人民脱贫致富的伟大事业之中。他认为“人的一生,不在于官干的大小,关键在于能否抓住机遇,开创对一方大众有益、能推动社会前进、自己又最想干的事业。哪怕是一项也行,把它干成才是最大的满足、最大的幸福”。正是靠着对党的事业的无比忠诚和热爱,马海明千方百计破除“无资金、群众不理解、营销无门路”三大难题,将昔日的穷山沟开发成远近闻名旅游景区,成为中国乡村旅游示范村。马海明同志用自己的实际行动生动诠释了一名共产党员的价值追求,用毕生心血铸就了一座新时期人民公仆的丰碑。

  “化成灰,我也要壮一颗重渡沟的竹子”的为民情怀
  马海明同志始终把人民的利益看得高于一切,自觉践行全心全意为人民服务的公仆精神。为了老百姓脱贫致富,他扎根山沟,分析研究现状、积极创造条件,抢抓机遇、真抓实干,将全部心思和精力都用到山村旅游事业的建设发展上,使重渡沟村这个过去“失学儿童多”“光棍儿多”“生活欠账多”“赌博多”“喝酒闹事多”“搞封建迷信多”的“六多”村,走上了依托景区发展旅游服务产业的富裕之路。在担任栾川县旅工委副主任期间,他积极推广重渡沟旅游开发经验,并将它成功植入栾川旅游,在栾川县掀起“大抓旅游、抓大旅游”的热潮。马海明同志一心为民的精神赢得了重渡沟百姓的信任和赞誉,这也是他带领群众取得成功的法宝。

  “将道理掰开了说、揉碎了讲”的群众工作方法
  马海明同志一心装着群众,主动拉近与群众的距离,用质朴的笑容和言语时刻与群众打成一片。抓工作有韧劲、讲方法,特别是做群众工作耐心细致,准确抓住问题的“牛鼻子”。在重渡沟景区开发初期,面对部分群众的误解和责难,马海明树立了“先开发人,再开发旅游”的理念,拓荒重渡沟,先拓群众思想认识的“荒”,他多次召开会议耐心做好群众的思想工作。为了动员群众建设家庭宾馆,他带领公司员工分包农户,挨家挨户做工作、搞动员,在他的不懈努力下,全村群众通过发展家庭宾馆等旅游服务产业走上了富裕之路。他坚持身体力行、以身作则,面对资金困难,他拿出自家的钱为景区修路,抵押自家的房产为景区开发贷款;为打造游客满意的农家宾馆,他亲自为农户设计图纸,亲手帮助农户改造厕所。马海明用自己的言行让群众从内心深处永远记住了他。

  “咬着牙上,再难也得干”的吃苦担当精神
  马海明同志干事业有拼劲、能吃苦、敢担当。他经常顶骄阳、冒风雨,啃干馍、喝山水,跋山涉水、披荆斩棘,身体力行勘察线路、设计景观,先后磨破了18双黄胶鞋,甚至数次经历生命危险。刚开发重渡沟时,面对无办公室、无工作人员、无公章、无经费的“四无”问题,马海明积极谋划、主动作为,以“党委既然把这个事交给我,再难也得干”的心态,想别人不敢想、做别人不敢做,当第一个吃螃蟹的人。没有资金做广告,他就采取“鸡蛋换盐,两不见钱”的办法招揽游客,把大批游客招揽了过来。为解决游客住宿的问题,他动员农户把房屋直接转换为农家宾馆,使重渡沟成为中国农家宾馆第一村。为了推介景区,他带着自己拍摄的重渡沟照片,跑县城、赴洛阳、上郑州,一遍一遍描述重渡沟的奇山秀水,不厌其烦到处宣传,常常是住十元钱的大铺旅社,到最便宜的小饭馆吃饭。在他的不懈努力下,重渡沟成为了闻名省内外的4A级旅游景区,重渡村被命名为“中国乡村旅游示范村”,实现了让群众在家门口创业收益,如今重渡村90%以上农户通过发展乡村旅游年人均收入达到了5万元以上,成为远近闻名的富裕村、小康村。2013年5月19日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到重渡沟考察,对重渡沟发展给予充分肯定。
  马海明遇难后,在他的家乡潭头镇,18000多名党员、干部、群众为他举行了隆重的追悼大会;在寸土寸金的重渡沟景区,重渡村的男女老少1400多口人,自发捐款80多万元,在景区金鸡河畔腾地2.3亩为他建起了纪念园,立起了纪念碑,塑了铜像。在马海明事迹的引领带动下,栾川县各行各业中又先后涌现出杨来法、段新宽等一大批示范全县、带动全市、影响全省的先进典型,在全县汇聚起一股崇尚先进、学习先进、争当先进的红色潮流,形成了引人注目的“栾川先进典型群体现象”,成为推动栾川经济社会高质量发展的强劲动力。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号