欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 精神文明 > 正文
栾川县樊营村:“家风家训”挂在百余户大门旁
2019-07-29 17:59:00   来源:   评论:0 点击:
邵军家挂上家风家训牌  诚信经营、乐善好施、互惠共赢、忍让传家。日前,当村干部将写有上述语句的牌子悬挂在邵军家大门旁时,邵军意味深

邵军家挂上家风家训牌

  “诚信经营、乐善好施、互惠共赢、忍让传家。”日前,当村干部将写有上述语句的牌子悬挂在邵军家大门旁时,邵军意味深长地说:“以后,俺就拿这几句家训教育子女,和睦乡邻,一直传下去。”

  邵军是栾川县栾川乡樊营村居民,也是一个生意人,平时经营着农家宾馆,还做着建材买卖,日子过得红红火火。

  那么,邵军为何将这样的家风家训牌挂在大门旁呢?这还得从2016年说起。

  因修建洛栾高速公路,樊营村整村迁移。2016年,占地180亩、位于高速公路旁边的樊营村24栋高层住宅楼建成,当年年底,该村村民开始陆续住进小区。

  樊营村党支部书记李广振说:“大家住在一起,慢慢地,矛盾就多了起来。”以前在村里,村民居住分散,倒也和气,集中居住之后,大家起初并不习惯。有人把农具放在楼道里,影响别人通过,会引起矛盾;有人乱倒垃圾,影响环境卫生,也会引起矛盾……

  这几年,樊营村尤其注重精神文明建设,成立红白理事会推进移风易俗、成立党员志愿服务队为民服务、大力开展文化体育活动等一系列举措,让村里的风气慢慢好转,渐渐形成良好风尚。

  “家风正,则民风淳。家风好了,大家就能和睦相处、相互谅解,根子还在家风建设上。”李广振说,前不久,村党支部研究决定,在全村开展好家风、好家训征集活动,让大家把自家的家风家训写出来,再由村里邀请乡贤予以总结提炼,广而告之,扩大影响,形成风气。

  上周,樊营村召开了由村组干部、党员代表、在外乡贤共同参加的好家风、好家训征集动员会。活动开展仅几天时间,就有100多户居民主动写出了自家的家风家训交到村里。村里在将这些家风家训进行提炼总结并由当事人签字认可后,制作了100多块“传家训、立家规、扬家风”牌子,挨家挨户进行悬挂。

  家风如春雨,润物细无声。樊营村村民慎红献说,在大门旁挂上家风家训牌,是一种激励,也是一种警醒。它能让一家人时刻记住该如何经营自己的家庭,也能让路过的街坊邻居看到别人家的好家风,继而进行效仿,潜移默化地影响每一个人。久而久之,大家就会更加注重家风建设,淳朴的民风也会渐渐形成。(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳 文/图)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号