欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
【讬物感怀】走进重渡沟王坪村
2019-12-02 09:56:21   来源:   评论:0 点击:
走进重渡沟王坪村文/周胜展  很久了,想写一篇赞美重渡沟王坪村的文章,却不知从何处入手。不是缺乏抒发情感的元素,而是觉得亲近融入得...
走进重渡沟王坪村
文/周胜展

  很久了,想写一篇赞美重渡沟王坪村的文章,却不知从何处入手。不是缺乏抒发情感的元素,而是觉得亲近融入得还不够,唯恐挂一漏万,辜负乡亲们美好的期盼。
  重渡沟王坪村坐落于栾川县城东北域、重渡沟管委会西北角,距县城中心三四十公里,与国家4A级风景区重渡沟、竹海野生动物园隔河相望。
  总的感觉:自然环境优美、旅游资源丰富、乡土民风淳朴,是王坪村拥有的品质。
  诚然,无论谁,只要踏上这片热土,无不为之惊艳赞赏、流连忘返。
  正好,前几天,接到村支书电话邀请,去看看王坪正在铺设的登山步道。心有灵犀,不加思索,欣然应允。
  第二天,我在县里忙完政事,已是中午,顾不上吃饭,直奔王坪。午时一点半左右,到达王坪村河面组。
  草草扒了几口老乡准备的地地道道的蒜汁捞面,就在重渡沟党工委书记、村支书等人的陪同下,从河面组西侧步道口,沿着龙脖山山道,穿林而上。
  大山的气势,初冬的美景,风趣的言语,让我们忘记了年龄、忽略了体力。一鼓作气,不大一会儿,就爬上了“龙头”。
  虽然个个气喘吁吁,但是,看得出来,兴奋激动溢于言表。
  你瞧,年近古稀的村支书李书阁,毫无倦意,滔滔不绝。
  “周(副)县长,你知道吗?我们为啥下这么大力气修建步道?”
  “为啥?你说说看。”
  “过去修,是想让咱村的寒门学子到村里乡里求学,走出大山;现在建,是想吸引更多的城里人到王坪村拥抱自然、享受清新,走进深山。”
  “呵呵,李书记,三句话不离本行,时刻不忘脱贫致富啊!”我不失时机予以鼓励。
  “周(副)县长、志钦书记,放心吧,我们一定借助建设铁路小镇的东风,依托伊河这条‘银丝带’和生态这个‘聚宝盆’,把咱村打造成花园、菜园、果园、农园、竹园等富有乡愁的月亮湾田园风光度假村,成为咱村父老乡亲脱贫致富的乐园。”
  “李书记,这就是领头雁的气魄,一张蓝图绘到底,功成不必在你,功成必定有你啊!”我发自肺腑地说。
  “李书记,境界高,致富不忘乡亲,返村奉献驱贫。”志钦书记赞许道。
  谈兴正浓 ,忽然听到河面组组长爱国喊了一声“大家让开,小心后面的骡子。”
  我们赶快止语避让,一扭头,看到三头骡子正驮着铁路捐赠的旧枕木,踏着羊肠山道往山顶艰难行进。
  不知不觉,我们也走到龙脖山第一个山头下。五六个老乡正埋头向上铺设枕木步道,为了不影响施工,我们几个人主动绕道攀登山顶。
  山顶北侧,矗立着一棵古树,大约三四百年树龄。村支书回忆,从记事起,这棵栎树就这么大,经过近七十年的风吹日晒、雨淋雪压,依然挺拔直立、枝繁叶茂。
  闻听此言,肃然起敬。心想,这也许就是王坪人“愈难愈勇、坚韧不屈”性格的真实写照。
  向东遥望,段梁组映入眼帘,四五户农家忽隐忽现。细观山势,似凤凰起舞,王坪人久盼祥云,故称段梁组所在山岭为凤凰岭。凤凰岭与龙脖山遥相呼应,寓意龙凤呈祥,昭示王坪百姓对美好生活的向往和追求。
  正南俯瞰,一条挂壁公路横穿半山腰,蜿蜒至山底,向西去往潭头镇,向南穿过仓房村连通竹海野生动物园。远远望去,崇山峻岭,层峦叠嶂,嫣然一幅水墨山色图。
  西侧一撇,雾起岭的山脊上,树木成线,恰似钢铁长城抵御外侵,俨然忠诚卫士守护一方平安。当地人说,这里常年多雨,雨过天晴,此岭先于它山而起雾,且雾气腾腾,云雾缭绕,神秘莫测,由此而冠名。
  自东向南、再向西,俯首环视,“银丝带”飘过的轨迹,犹如数学领域或者物理学领域的“Ω”符号,恰如其分,令人遐想,心驰神往。
  方兴未艾,继续踏脊北行。不远处,山道两侧翠竹碧绿,生机盎然,宛若春天;三岔口,一棵黄楝树虽历经沧桑,但极富生命力。随行人员爱国说:“这种树,有的会结籽,有的不会,黑色黄楝籽油满籽饱,能榨食用油,还能充饥;红色或红黑色相间的称为瞎籽,籽里没有油,放到水里,漂浮水面。”他接着讲:“真不敢想象,我家的老宅子就在这里。”
  我也感慨地说:“过去乡亲们逃灾避难赴深山,现在太平盛世成桃园了。”大家和声称是。
  爬过第二个山头,走到一段相对平缓且外侧是悬崖的山路。村支书深有感触,这是过去龙脖山上的穷孩子们上学的必经之路,由于这里江子(谐音)树多,且多数长在悬崖峭壁上,号称“江子崖”,名副其实。
  随后,村支书让大家驻足南望。我们细细品来,真是看到凤凰与龙首交头接耳的一幕,惊呼:这不就是一个上天赐予我们王坪村的太极图吗?祈愿,龙凤送福,风调雨顺,国泰民安,福泽王坪乃至鸾州黎民百姓。
  前行数十米,豁然开朗。一群老乡顺坡而下也在铺设步道,我们走在铺好的一段步道上,有种“安全舒适,心旷神怡”之感。在一旁的铁路驻村干部会周指着前方说:“那就是王坪村村委,前面崭新的楼房就是贫困户的移地搬迁楼,后面的山岭叫狮子岭。”
  毋庸置疑,一路上,大家就像久别的朋友,毫无生疏,你一言他一语,谈笑风生,讲了很多王坪故事:村支书是村里第一个上大学的学生;村里600多口人,出了五六个研究生;这里常年竹影婆娑,绿树成荫,野果满山,蕙兰遍野,垂钓成群……每一个故事都让人浮想联翩,油然而生惬意。
      下山与众友道别。此行,收获颇丰,回味无穷。在去体验潭头拨云岭魅力,品味秋扒荷塘神韵的途中,脑海里全是刚才近一个时辰和两年来无数次亲近王坪的见闻和思悟:王坪,依山傍水,景色宜人;龙飞凤舞,如意吉祥;狮吼虎啸,风清气正;人杰地灵,淳厚朴实,当之无愧“休养生息,延年益寿”好去处。
  夜归无眠,思绪万千:铁龙何时降于此?龙凤纳福赋新诗。誓与贫穷斗到底,百姓过上好日子。
  走进王坪,亲近王坪,祝福王坪,愿与王坪的父老乡亲一起奋斗!

  (2019年11月23日深夜书于洛阳家中)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号