欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
秋扒乡:家训挂门前 家风润心田
2019-08-14 18:19:21   来源:   评论:0 点击:
走进秋扒乡白岩寺村,沿着蜿蜒曲折的村道漫步村中,一座座房屋门前,醒目地张挂着家训牌,勤劳朴实,热心待人;明理处事,诚信为先家...
       走进秋扒乡白岩寺村,沿着蜿蜒曲折的村道漫步村中,一座座房屋门前,醒目地张挂着家训牌,“勤劳朴实,热心待人;明理处事,诚信为先”“家庭和睦,遵纪守法”。一块块家训牌成了村子一道独特的风景,也让这个村因传承中华优秀传统文化而增添人气。
  秋扒乡自今年6月打造新时代文明实践阵地的同时,注重回归家庭传统,将秋扒村、白岩寺村、小河村打造为特色家风家训示范点,因户整理出了100余条优良家训,悬挂在各自家门口,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,以家训家风引领新时代文明实践。
  “做人要正直,说话要和气”,这是挂在白岩寺村村民任中堂家门口的家训。任中堂与人说话和气,从来没有和村里人发生过争吵,只要邻居有困难他都会第一时间伸出援助之手。因为一直严格遵照家训行事做人,也得到了村民们的敬重和帮助。
  “孝敬老人,严教子孙”,秋扒村村民张群儒指着挂在家门口的家训牌说,从自己记事起,家里长辈就常把这些话挂在嘴边,别看就几个字,但都是祖祖辈辈对子孙立身处世、持家治业的教诲。谈起家训潜移默化的影响,张群儒说,最大的感触就是家里三个儿子虽然都已各自成家,但依然相处和睦,对80多岁的老母亲无微不至的关心,尊老爱幼,兄弟有爱,一家人其乐融融。
  在小河村村民李冬娥说,自小就听老人教诲“勤俭持家、和睦相处”,并将其作为自家家训,就是教育子孙后代要有爱心、要有德行。在生活中,她身体力行,日子过得一天比一天好。
  如今的秋扒乡不仅“面子”光鲜,“里子”也变得更美,各村利用村文化墙、文化广场等广泛宣传社会主义核心价值观,以及社会公德、家庭美德等,开展“十星文明家庭”“好婆媳户”“平安星级家庭”等评选活动,带动了文明向上向善的乡风民风。(李秀一)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号