欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
【栾川写手】全域旅游浅说
2019-04-22 17:45:54   来源:   评论:0 点击:
栾川率先提出全域旅游发展思路,目前,正在迎接省级全域旅游检查验收,大战在即,各部门积极行动,全心准备,期待争创成功。  何
        栾川率先提出全域旅游发展思路,目前,正在迎接省级全域旅游检查验收,大战在即,各部门积极行动,全心准备,期待争创成功。
  何谓全域旅游?笔者作为一名热爱旅游事业、热爱旅游文化和积极参与旅游事业发展的栾川公民,这是自己一直以来关注和思考的问题。
  我想仅从字面上理解还不够,这里的全域不仅是狭义上的地理位置和范围范畴,更体现在广义上的经济和社会发展方方面面,都要有旅游元素和旅游符号,都要围绕旅游发展做文章,也要体现全民参与,从旅游环境、旅游设施、旅游品牌、旅游文化、旅游元素等等,可谓大而全,精而深。通过创建全域旅游示范区,打造旅游品牌效应,提升旅游景区知名度和影响力,进而通过发展全域旅游,带动和提升我县经济和社会发展。
  我县在旅游建设发展方面有成功之经验。历届县委县政府高度重视全域旅游事业发展,“三大战略”定位准确,凸显旅游发展。通过数年来不懈努力,我县已成功争创首届全国旅游强县,并连续成功举办两届高速免费活动,开创了免费旅游先河,依托全域旅游,助推脱贫攻坚,引起国内媒体和旅游行业高度关注,成为网上热议话题。旅游不仅创下了“栾川模式”,也使自己成为旅游业的榜样。但我们必须清醒认识到我县旅游产业存在的“短板”和薄弱环节,如旅游基础设施配套建设不到位,旅游景区规划编制滞后,旅游管理粗放,旅游服务不够精细化、规范化,标准不一,效益不够持续稳定,受季节性影响大,发展环境也不够优化,全民参与旅游发展情绪不够高涨,旅游发展存在“一面热”等等。因此,我们要静下心来,举一反三,认真反思,虚心向其他地方学习,不能坐井观天,成为井底之蛙,不能躺在过去和现在的功劳簿上沾沾自喜。
  发展旅游,笔者认为最好最快也是最笨的方法就是瞄准榜样,学习榜样,最终要超越榜样,超越自己,准确把握旅游产业发展规律,让旅游发展带动经济效益攀升,是旅游发展的最终目的。要虚心学习,把其他地方先进的全域旅游“标准要求”学回来,把“生态文明”建起来,把“卫生城市”保下来,把“文明城市”创下来,不断创新和探索我县经济和社会发展、全域旅游发展的新举措、新方法,在探索和发展中,善于学习和借鉴外地创建经验,不仅要学先进找差距,更要认识到自己的差别在哪里,对自己要有清醒的定位,不能只见树木不见森林,更不能盲目乐观,夜郎自大。要从外地旅游发展的先进经验里哪些是直接拿来用的,哪些是借鉴的,要突出栾川地域特点,学会在比较中取舍,在取舍中效仿,在效仿中改进,在改进中拔高,不断探索出适合我县旅游发展的新思路、新方法。要脚踏实地、聚精会神、不折不扣的对标先进找差距,把外地全域旅游的先进榜样的实质琢磨透、研究透,学回来。通过对照检查,才能发现问题,整改问题,才能学本质,学精髓,学思想,学精神,增强创建信心,通过旅游资源整合和旅游产业转型升级,把我县全域旅游发展推向一个新高度。(文/尚凯旋)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号