欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 栾川文艺 > 正文
【伊源文艺】女儿的礼物
2019-02-27 17:52:20   来源:   评论:0 点击:
女儿的礼物文/周胜展  农历正月十五的栾川,乍暖还寒,我早早吃过早饭,就到政府办公的地方,一来伏案阅卷,把几天的公文处理一下,二来
女儿的礼物
文/周胜展

  农历正月十五的栾川,乍暖还寒,我早早吃过早饭,就到政府办公的地方,一来伏案阅卷,把几天的公文处理一下,二来避风享暖,减一减身上的寒气。
  上午半晌,女儿泽华打来电话,说正在商场看一款手表,天梭牌的,机芯是瑞士产的,款型很好很畅销。我说,不用乖,爸爸现在戴的手表很准时,更何况新手表价格不菲,没必要浪费。最终还是没扭过女儿,手表成了女儿二十年来给我的第一份礼物,这也是我身上佩戴的所有物件中份量最重最珍贵的东西了。
  说句实话,从内心来讲,我还是想换一块新手表,原来的表已戴了七八年了,电池、表带、轮轴换了又换,经常走走停停。我偶尔去商场转转,一直下不了狠心,这次闺女圆了我的心愿,还是女儿了解爸爸的心事,真应该谢谢心爱的女儿啊。
  周末回到家,我听她妈妈给我讲,去年孩子在大学得了五千元国家励志奖学金,节前给她奶奶买了一件上衣和一条裤子,节后花了二千多元买了这款手表。听了之后,发自内心的感到幸福,但心里不免也有一丝酸楚。幸福的是,闺女真是父亲的小棉袄啊,知冷知暖知心,且乐于勤奋、懂得感恩;酸楚的是,闺女真的长大了,二十岁肩上就扛起了对家庭的责任,作为父亲也不知道这个担子对孩子来说,是不是挑的过早?

  思绪万千,幸福满满。闺女小时候有三件事尤为深刻,甚感自豪。第一件事,孩子一岁左右,我陪孩子在床上玩,当时还不会走路,也不会站立,孩子爬着爬着,突然抬头微笑着看看我,小眼神里明显充满着自信,径直站了起来,且晃悠悠在床上走了几步,我当时对在屋里忙碌的爱人惊呼,孩子站起来了,孩子站起来了!第二件事,孩子两岁左右,我给孩子讲"孙悟空三打白骨精"的故事,当孩子听到孙悟空用金箍棒先后打死老头、老太太时,眼里流着泪问我,爸爸,老爷爷老奶奶多可怜啊,孙悟空为什么打他们?孙悟空大坏蛋。我激动地解释,孙悟空是个好人,那个老爷爷老奶奶是妖精变的,做了很多坏事,孙悟空在伸张正义,所以才打他们,等你长大了就知道了。孩子不解地继续听我讲故事。通过这件事,让我看到孩子幼小心灵中的善良。第三件事,孩子还不到三岁,我带孩子到我教书的中学玩,闲暇,我带上相机,在门口的竹园里给孩子照相,待孩子站好,我喊了声一二三,就按了下快门,关键是按下快门的一瞬间,孩子的嫣然一笑,让我终生难忘,笑得很灿烂自然、善解人意。这三件事映射出的自信、善良和善解人意,通过这次自食其力给奶奶爸爸买衣服送礼物进一步得到了验证,可以说,根深蒂固,融入血液。
  岁月如流,时节不居。随着我从事岗位的变动,伴着孩子一天天长大,与孩子和家人相聚的次数也在减少,这期间家里发生一些变故,伤感在所难免。深爱着我的爷爷奶奶相继离世,一生勤劳的父母年事已高,活波可爱的女儿步入青年。夜深人静,每每想起,泪流满面。对于孩子来说,我流过三次泪。第一次流泪,是在孩子上初中军训完,第一个星期我开车与她奶奶一块去送她上学,看着孩子奥黑的脸庞、瘦小的身材,背着沉重的书包,头也不回,径直步入校门,消失在一样服装的学生流中,我不自觉地扭过头,偷偷地抹去自己的眼泪,返回的路上与母亲一句话也没说。第二次、第三次流泪,是送孩子到城西上高中、到省城上大学的时候,每次离开,总是止不住眼眶中的泪水。不知道女儿出嫁的那一天,我会不会泣不成声?答案确切无疑。今年大年初一,我们一家驱车四百多公里,去南阳她外爷外婆家,途中,女儿还说,小时候爸爸妈妈经常带着她出去玩,经常有好吃好喝的,自从爸爸到新的岗位,见个面也成了"奢侈品",老是睡着了还不见爸爸回来,第二天早上醒来爸爸就已经上班去了。静心而想,个人这么多年苦苦求学,苦苦奋斗,不就是为心爱的女儿和家人遮风挡雨,过上幸福的生活,不就是在践行"穷养儿富养女"的诺言吗?
  女儿靠奋斗换来的"第一桶金"给我买了渴望已久的手表,我曾用我的奋斗,给爷爷送了一块企业发的手表,给奶奶送了一双玉手镯,给父母送了一套有暖气、天然气和电梯的房子。 这也许就是传承的力量、家风的魅力吧,这也是我送给女儿的最好的礼物。
  我喜欢女儿送我的礼物,我会天天戴着,就连睡觉也舍不得取下…………(作者系中国铁路总公司派驻栾川县副县长)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号