欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
【喜看新栾川】工业发展 见证时代变迁
2019-07-22 18:32:11   来源:   评论:0 点击:
工业发展 见证时代变迁  今年,是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了翻天覆地的变化。在栾川的工业奋斗史中,一...
工业发展 见证时代变迁

  今年,是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了翻天覆地的变化。在栾川的工业奋斗史中,一代又一代工业人的默默付出,使得企业规模从小车间到大上市公司,工业产品从“单一化”到“多元化”,工业转型从粗放式、传统式向高端化、智能化迈进,一个个的变化,见证着栾川工业的发展。

开发资源宝藏,实现由穷到富的华丽变身

  在地质界,栾川赫赫有名,被誉为“中国钼都”。早在建国之初,中苏专家就勘探出栾川隐藏着大型钼矿。1988年,探明栾川县内的三个矿区钼金属储量达206万吨,居世界第三、亚洲第一。
  1969年8月,国家冶金部在栾川县冷水镇投资兴建了日处理50吨的小型试验厂,俗称“698矿”,它掀开了栾川钼业发展史的第一页。
  此后,洛阳栾川钼业公司、栾川县冶金化工公司、洛阳钼都矿冶公司等几十家钼业企业破茧成蝶,如日方升。
上世纪70年代采矿工作实景
  1984年,栾川县工业总产值突破6442万元,首次超过了全县农业总产值,占57.8%。
  随着我国改革开放步伐的加快,栾川以钼金属采选为龙头的采选业也获得了突飞猛进的发展。截至目前,栾川县钼选企业67家,选矿规模147550吨/日,年产钼精粉103260.8吨;铁选企业34家,选矿规模57200吨/日,年产铁粉1245150吨,铁精选企业6家,选矿规模3650吨/日,年产铁粉42128吨;铅锌选矿企业26家,选矿规模7450吨/日,年产铅锌粉28196吨;萤石企业9家,选矿规模2350吨/日,年产萤石粉135100吨。以钼精粉为基础,钼选企业向精深方向发展,产品附加值不断增加,其它延伸产品有钼铁、钼酸铵、高纯二硫化钼等20余种,产品远销欧美、日本等10多个国家和地区。
  钼业的发展,引领和带动了栾川县整个矿业的迅速崛起。

工业产品:从“单一化”到“多元化”

  早期的工业发展过程中,因为工艺流程和技术方面的原因,各个工业企业生产的产品仅有一两种,没有实现多元化产品经营,不能有效的提高产品附加值。
  然而,经过近50年的发展,作为栾川工业龙头的洛钼集团成为一家国际化资源上市公司,已实现铜、钴、钼、钨、铌及磷矿产的采选、冶炼、深加工等。目前,该公司是全球最大钨生产商、全球第二大钴、铌生产商,全球排名第五的钼生产商,全球领先的铜生产商,同时也是巴西境内第二大磷肥生产商,企业遍及国内、澳洲、刚果(金)及巴西等地。
  君山制药有限公司经过多年发展,目前已拥有国药准字号产品24个,其中“五子衍宗丸、消食健胃片”为河南省名牌产品;“双黄连含片”为国家中药保护品种;“精制银翘解毒片”“双黄连含片”“复方金银花颗粒”为国家原产地标记注册保护产品。
  龙宇钼业除了钼金属开发、利用外,还以钼尾矿为原料,通过盐酸浸取等系列化学操作,生成符合橡胶产业需要的白炭黑。
  2007年12月成立丰瑞氟业有限公司,经过10余年的发展,迅速成长为一家集萤石矿采矿、硫酸、氟化氢、氟化铝等深加工产品的生产、科研、销售为一体的大型现代化民营工业企业。

工业转型:从粗放式、传统式向高端化、智能化迈进

  党的十八大以来,工业发展的竞争已从量转向质。栾川工业经济也迅速转变发展思路,勇于践行新发展理念,努力改变“大而不强”局面,通过不断实施工业“三大改造”,助推工业从粗放式、传统式向高端化、智能化迈进。
洛阳君山制药厂区概貌(资料图)
洛阳君山制药生产车间(资料图)
  君山制药有限公司的GMP自动化车间技改项目,计划建设年产3500吨智能自动化制剂车间,目前正在进行设备安装。投产后,将年处理中药材16000余吨,年提取中药材8000吨,综合年产制剂达到3500吨,年产值可达10亿元。
  洛钼集团与科研院所合作研发了多金属目标生产配矿系统、智能调度系统、多金属露天矿智能生产管控系统等,实现了配矿管理动态化、生产调度智能化,改变了传统矿山管理方式,有效提高了矿山生产作业效率和管理水平,年创经济效益约2.72亿元。此外,该公司还率先使用5G技术,研发了纯电动无人驾驶矿车,对于减小企业成本,提高安全运输起到了巨大作用。
远程操作无人机械(资料图)
洛钼无人操作挖矿设备(资料图)
洛钼万吨选矿车间(资料图)
  丰瑞氟业有限公司通过技术改造,将氟化氢生产线的生产能力从1.6万吨提升到2.4万吨,人工从110人减少到70人,产品合格率达到99%以上,各项指标均达到国内领先水平。
  龙宇钼业通过智能化升级改造,使钼金属回收率从86%提升并稳定在88%,累计降低生产成本4000余万元,每年节省人工成本1400余万元,创造直接经济效益达1亿余元。
  目前,工业企业的转型在栾川呈现良好态势,一大批新上项目的落地投产逐步改变了过去高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出的局面,新的增长点的发掘逐步形成了栾川工业发展的新动能,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念正在栾川县成为经济发展的新实践。
  回首过去,70年的跨越刻骨铭心;展望未来,栾川工业值得更多的期待。(侯豫炯 张鑫鑫 程志磊)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号