欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
把“土特产”变成“金疙瘩” 为栾川农产品闯出“一片天
2019-07-16 18:31:25   来源:   评论:0 点击:
把土特产变成金疙瘩 为栾川农产品闯出一片天——记栾川伊水湾农产品开发公司总经理梁小宝  玉米糁、柿子醋、猴头菇、木耳……这些栾川的...
把“土特产”变成“金疙瘩” 为栾川农产品闯出“一片天”
——记栾川伊水湾农产品开发公司总经理梁小宝
 
  “玉米糁、柿子醋、猴头菇、木耳……”这些栾川的土特产品,当地老百姓的一日三餐,如今,它们已经出现在北京、郑州等大城市的专柜,它的天然、绿色、营养等特点被追捧,他们有一个统一的名号——“栾川印象”。它们就像栾川的代言人,把栾川浓浓的乡土人情、绿色生态、优良气候宣传出去,也为农田里辛勤耕作盼丰收的农民们打开了销路。
  这个点“土”成“金”的人,正是栾川本土企业家梁小宝。

初创业受挫不气馁 挣得人生第一桶金
  1977年出生的梁小宝,是个名副其实的“富二代”,他的父亲曾在企业做过领导,后来响应政府“工业反哺旅游”的号召,投身栾川服务业,多年打拼积累了不菲的财富。家境殷实,梁小宝却不愿躺在父辈功劳簿上享受锦衣奢食的生活。1996年,中专毕业后,他不愿在家人的安排下当一名国企职工,带着年轻人的拼劲,顶着家人反对的压力,他前往河北省保定市开采铅锌矿。
  由于初出茅庐,缺乏经验,梁小宝的第一次创业并不顺利,但是他并不气馁,看到家乡个体企业如雨后春笋般萌发,他也心动起来,乘势而为,贷款搞起了小型选钼矿厂。苦心经营四年,终于捞到了第一桶金,除去选矿固定资产投入,竟赚下50多万元。随后,他又转身投入房地产开发领域,在父亲的支持下,他在栾川建设了两家高端旅游酒店,酒店的运营不仅培养了大批服务业管理人才,而且解决了上千人的就业问题,赢得了社会广泛赞誉。
土特产上做文章 带动百姓增收脱贫
  有了雄厚的经济基础,梁小宝思考着,如何让家乡百姓受益。他审时度势,发现栾川的土特产品虽然品质高,却“养在深闺人未知”,到了作物收获的季节,本地百姓总为销路犯愁,于是梁小宝打起了土特产的“主意”。
  基于农产品区域品牌联合体的理念,2016年,梁小宝成立起农产品开发公司,打造了“栾川印象”首家品牌旗舰店。为了提升农产品的品牌质量,他首先在包装上动起脑筋,他统一“栾川印象”的标识,把农产品精确到克进行统一真空包装,然后在创意上动脑筋,100克包装,叫做“二人世界”;150克包装,叫做“三口之家”;200克包装,叫做“幸福美满”,时尚新潮,别有新意,颇受顾客青睐。
  为保证农产品的收购和加工质量,梁小宝在县旅游产业集聚区建设加工包装厂,大都招收的是农村剩余劳动力,其中有11人是经过体检合格的当地贫困户。加工厂实行订单作业,规范化管理,每天均加工玉米糁15吨,经过流水线包装出厂,仅此一项年销售额达450万元。公司在产业集聚区就近开辟种植基地14亩,分给农民责任管理,签订科学种植合同,公司无偿提供种子、化肥,实行保护价收购。通过基地建设,辐射带动了县内高寒地区叫河、三川、冷水等乡镇优良品种玉米的种植,目前发展种植面积1046亩。公司还在有关乡镇建立食用菌基地3个,干果基地5个,使1000多户群众从销售产品中受益。
  对于那些缺劳力、缺技术、缺资金的贫困户,梁小宝积极与县人社局协调创业贷款,有贫困户立约、公司担保,集中使用,用于农产品开发项目,每户贷款10万元,每年分红6000元,按季度分期打入贫困户的银行账户,保障了600多个贫困户从中受益。
打响区域农产品品牌 造福一方百姓
  从2017年10月揭牌开业运营至今,“栾川印象”加盟店已扩展到17家,涵盖高山杂粮、食用菌、土蜜蜂、特色林果、无核柿子醋、猕猴桃红酒等6大系列81种优质农产品,辐射扶贫基地27个,带动3000余名贫困户增收。在北京市昌平区、郑州火车站、洛邑古城、洛阳钼都利豪、伊川县城、嵩县县城等地,“栾川印象”品牌广为人知,“好山好水好食材”闻名遐迩。梁小宝也被表彰为洛阳市“创业致富带头人”。
  梁小宝创办的“栾川印象”,让栾川农产品有了更好的出路,更把山区群众牢牢维系在脱贫致富产业链上,让豫西伏牛山区的“土宝贝”成了强民福民的“金疙瘩”。 (李莎)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号