欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
以“路”助贫致富
2019-11-25 09:42:15   来源:   评论:0 点击:
  扶贫重扶志,扶志路当先。交通,是制约贫困地区发展的最大瓶颈。大山深处无路可望,偏远山区有路难行,严重影响到在寻求脱贫中的走出去...
  扶贫重扶志,扶志路当先。交通,是制约贫困地区发展的最大瓶颈。大山深处无路可望,偏远山区有路难行,严重影响到在寻求脱贫中的“走出去”和“引进来”。对此,确保2020年农村贫困人口脱真贫、真脱贫,仅依靠物资扶贫、资金扶贫,并非长远之计,唯“断贫根,治贫病”,方可为精准扶贫、全面脱贫激发内生动力。

  就河南栾川县来看,自2012年成为中国国家铁路集团有限公司定点帮扶地区,中国铁路郑州局集团有限公司与其结对帮扶以来,通过“产业+扶贫”“行业+扶贫”“生态+扶贫”等模式,累计投入帮扶资金3916万元,实施扶贫项目64个,直至2019年5月份,栾川县正式退出贫困县序列,充分折射出“路”在扶志、扶贫中的重要作用。

  打破瓶颈铺设“民生路”。古人云:授人以鱼不如授人以渔。与其向贫困户不断投入资金,以“授鱼”之法保障他们的三餐所需,不如有效激发他们的脱贫信念。正所谓,生活有望,美好相伴。以“授渔”的姿态帮助他们彻底改变生活,唯此方可称之为“精准”。正如,河南高铁路网已现雏形,从郑州出发3小时可达北京,4小时可达上海,6小时可达广州。铁路部门充分发挥铁路交通路网优势,打通贫困地区交通“神经末梢”,在栾川县建设河南首个“高铁无轨站”栾川县站,通过专线大巴与洛阳龙门站、郑州东站无缝对接,实现便捷购取火车票和专线大巴“联乘”服务。如此,不仅打通了引游客入栾川县的便捷通道,而且也为贫困地区百姓便捷出行,促进生活品质提升形成助力。

  发挥资源扩宽“致富路”。随着我国铁路建设速度越来越快,规模日益庞大,凭借强劲发展势头,不断助推国家精准扶贫战略发展,充分体现出铁路部门立足新时代国家发展目标的“有作为、有担当”。而在栾川县的脱贫历程中,铁路部门为将运输资源优势与脱贫攻坚有机结合起来,通过实施“引客入栾”计划,采取“铁路+旅游+扶贫”的精准扶贫模式,冠名“奇境栾川”号高铁列车,量身定制列车广播、座椅枕片和景区精彩图示等,宣传推介老君山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾等栾川景观,所产生的实质性效果,更展示出其“扶之有力,行求实效”的姿态。贫困户贺双丽的一句“感谢铁路的帮助,俺家宾馆开业3个多月,收入就有2万多元!”道出的不仅是栾川县的崭新面貌,而且道出了当地民生改善的喜悦之情,幸福之感。

  拓展市场筑起“小康路”。为提高栾川的知名度,强化旅游市场影响力,扩宽农产品销售渠道,铁路部门不仅为其免费在高铁列车上播放栾川产品广告片,在郑州东站、洛阳车站等设栾川宣传牌180余块,向出行游客介绍栾川之美和特产,向铁路旅游联盟企业推介栾川的旅游资源和农产品,而且还先后设立郑州东站栾川印象旗舰店、祖师庙村隐心谷特色农产品展示及销售中心,让特色优质产品进驻中欧班列展厅。由此更充分体现出,铁路部门紧抓“授渔”之法,力在扶贫,重在长远的“谋精准,真帮扶”,在让其摘掉贫困帽子的同时,更令贫困地区百姓对为来萌生更多希望与规划,为他们实现脱贫中,注入继续奋斗的动力,带来敢于追梦的勇气。

  纵观今时祖国广袤大地,铁路密布,高铁飞驰,为改善民生质量,优化区域格局,加快经济发展,发挥出重要的作用。特别是在助力国家精准扶贫中,栾川县并非个例,却是一个缩影,更诠释出“一路通,百业兴”的重要所在。(宋文强)

(来源:中新网吉林)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号