欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺 多彩栾川
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
栾川坚持生态立县  绘就最美生态画卷
2019-09-05 18:21:37   来源:   评论:0 点击:
生态美景 资料图片 花开乡村 杨松献摄 县城新区水系 曾宪平摄 美丽乡村 资料图片 县城夜景刘玉乐摄 乡村接待忙 资料图片 幸福生...
生态美景 资料图片
花开乡村 杨松献摄
县城新区水系 曾宪平摄
美丽乡村 资料图片
县城夜景刘玉乐摄
乡村接待忙 资料图片
幸福生活笑开怀 刘冰摄
乡村美如画 刘冰摄
城乡道路 曾宪平摄
交通便捷通四方 曾宪平摄

  从封闭落后的小县城到开放宜居的美丽城市,70年来,栾川县大力凝心聚力打造向上向善旅居福地新栾川,绘就了最美生态画卷……

生态优先引领绿色发展
  夏日的栾川,山清水秀,风景宜人,闻名遐迩的老君山上,避暑观云海,游客们正纷纷点赞。
  老君山景区董事长杨植森早年是一名工矿企业家,他个人身份的转换,正是栾川经济绿色转型的一个缩影。
  “绿色发展改变了栾川。”杨植森说,栾川是工矿大县,与众多资源型城市一样,钼、钨等矿产的开发曾让县域经济得到迅速增长,但长期的无序开发和粗放生产一度引发了不容忽视的环境问题。
  党的十八大特别是“十三五”以来,栾川县牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,果断选择了转型提升绿色发展的道路,关停了众多规模小、资源利用率低、环保工艺落后的企业,一大批矿山开采场、尾矿库生态植被得到恢复,大气、水质有了明显改善。
  与工矿业的绿色化改造同步,以全域绿化为抓手的林业建设也在不断扩大栾川的生态优势。2012年,栾川县成为全省首个国家级生态县。2017年,栾川县成为全国首批、全省首个国家级生态文明建设示范县。
  依靠突出的生态优势,栾川大力发展全域旅游。一大批像杨植森一样的民营企业家转投旅游产业,大量民间资本注入生态旅游产业。目前,栾川县已发展AAAA级以上旅游景区8个,旅游业已成为县域经济的有力支撑,成为带动群众脱贫的致富产业。
  2018年12月,栾川入选第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。今年8月,栾川县决定优先实施“生态立县”战略,并出台了最高规格的管理体制、最完善的监管体系和最严格的惩治措施,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。

全面攻坚推动乡村振兴
  “环境变好了,还吸引了很多游客来我们这儿休闲旅游。人气旺了,日子更有奔头了!”栾川县三川镇柳子村党支部书记郭建新聊起村里的变化时眉开眼笑。
  去年以来,他带着乡亲们治理村容村貌,引进民宿休闲项目,这一切,在栾川的其他乡村同样上演。
  为了全面推进栾川县乡村振兴,编制《战略规划》,出台《实施方案》,研究《行动方案》,明确了实施乡村振兴战略的目标任务、方法步骤,构建了以行动为引领、以专项为支撑、以项目为抓手的推进体系。
  坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以解决“两不愁三保障”突出问题为重点努力补齐农业农村发展短板,全县贫困发生率降至0.97%,去年,经省政府批准,顺利摘掉了贫困县帽子。
  大力实施农村人居环境整治三年行动,抓实垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治等工作,栾川乡村环境水平走在全市前列。
  深入推进农业供给侧结构性改革,“栾川印象”优质农产品品牌打造成效明显,多元化营销体系全面铺开。
  休闲农业与乡村旅游融合发展,沟域经济发展势头强劲,石庙七姑沟、陶湾伊源养生谷成为全市沟域经济示范区的标杆。
  稳步推进农村产权制度改革,全县各村均成立集体经济合作组织,提前一年消除集体经济空白村,经验在全省、全市推广。着力促进农民增收、补齐农村短板,2018年农民人均可支配收入增速9.6%,高于城镇1.2个百分点、高于财政收入增速、高于省市平均水平,96%的农村劳动力实现转移就业,农村安全饮水、交通、教育、文化、医疗、通信等领域一批民生项目建成投用,农民群众获得感幸福感不断增强。

奋发进取建设旅居福地新栾川
  实现经济社会的高质量发展,离不开风清气正的政治生态,而良好的政治生态则需要高质量党建的引领和保障。
       近年来,栾川县坚持把政治建设摆在首位,把准政治方向,坚持党的领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,不折不扣贯彻落实中央和上级党委决策部署;坚持把思想建设抓紧抓实,真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正以新思想指导栾川发展取得新成效;坚持树好选人用人导向,健全科学的干部培养、考核、选任、管理、激励体系,引导干部忠诚干净担当;坚持把基层组织建好建强,在抓实抓好基础建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新、服务中心工作上聚力用劲;坚持把正风肃纪反腐引向深入,严明纪律,严格监督,严肃问责,严厉惩处,打造最优政治生态。
  如今的栾川,每到一个村庄,最忙碌的地方是党群服务中心,最热闹的地方是党建文化广场,正是在党心民心的交融中,形成了干部群众拧成了一股绳,齐心加油干的良好局面。
  “幸福都是奋斗出来的!未来的栾川,要以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,力争建设一个生态美、百姓富、县域强、风气正的新栾川!”栾川县委书记董炳麓说。(河南日报记者田宜龙 通讯员白佳丽)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号