欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻宣传 > 正文
【优秀驻村干部事迹展播】突出精准扶贫 用心助力脱贫
2018-08-28 19:09:25   来源:   评论:0 点击:
天空下起了大雨,但挡不住一个人依旧在村里走家串户走访调研。  这个人叫赵华忠,是白土镇白土村的一名驻村工作队员。2017年11月,
       天空下起了大雨,但挡不住一个人依旧在村里走家串户走访调研。
  这个人叫赵华忠,是白土镇白土村的一名驻村工作队员。2017年11月,赵华忠从县中医院来到白土镇白土村,开始了驻村扶贫工作。
  白土村位于白土镇北部,全村辖6个自然村9个居民组,常住人口322户1007人。耕地面积1200亩,林坡面积5119.7亩。全村共有建档立卡贫困户53户183人。
  到村子后的赵华忠,认真听取了各方工作意见,理清了工作思路,迅速投入到了脱贫攻坚工作中。
  作为一名医务工作者的赵华忠,深知精准二字的意义深远。“科学、严谨、务实、精益求精是我们用心工作的态度。”赵华忠说。
赵华忠(中)到群众家中了解情况
  为此,赵华忠对白土村6个自然村9个居民组进行了走访,详细摸排贫困家庭人员、致贫原因、子女入学就业、各项补贴、劳动力现状、住房情况和当前期待解决的问题,倾听贫困家庭提出的实际困难和帮扶要求,建立起精准帮扶台账。
  “经过详细调研发现白土村因病致贫、缺技术致贫和因学致贫人口比重较大。”在了解了白土村村情概况后的赵华忠说。
  面对这一现状,赵华忠开始针对不同贫困家庭因户施策并制定了初步解决方案。一方面,协调县中医院利用行业优势为贫困家庭人口住院进行补助并开辟绿色通道,开展义诊活动,做出健康指导。另一方面,与帮扶单位县商工委沟通,结合村子现状,购置了柿饼削皮机、柿饼烘干机等设备用于发展柿饼加工项目,还设立了益农信息服务站和电子商务进农村服务站,为村民提供农副产品销售及购买的便利平台。并且开展“雨露计划”短期技能培训,为外出务工及就业人员提供有力的技术保障。
  同时,针对缺资金致贫的贫困家庭,还为其树立了脱贫致富家庭和创业致富标兵等先进脱贫致富典型,鼓励村子里有能力的贫困家庭申报互助金贷款、小额贷款及创业贷款等发展产业。
  “扶贫先扶智,还要努力做好扶贫政策解读和扶贫政策宣传工作。”赵华忠说。
与群众聊聊家常,谈谈心
  赵华忠是这样说的也是这样做的。每次走访入户,或是入户讲解,或是田间地头闲聊,都不忘给贫困群众进行政策宣传和思想疏导,也向群众详细传达各级精准扶贫政策,充分调动村民参与精准扶贫工作的积极性、主动性、提升群众满意度。同时,赵华忠也积极向上级部门反映情况,扎实推进白土村基础设施和集体经济建设。
  如今的白土村,伴随着扶贫措施的深入落实,带动了村域经济的发展,农村面貌发生了很大变化,交通、饮水、住房、卫生等基础条件日趋向好,村民的日子一天天好了起来,干部群众的思想观念明显得到了改变,大家对未来的生活充满了向往,致富路上信心倍增。
  “虽然白土村是已脱贫村,但距离小康目标还有一定距离。我还得立足本职,带动群众脱贫致富。”赵华忠坚定地说。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号