欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
凝心聚力建设旅居福地新栾川
2018-12-13 08:39:03   来源:   评论:0 点击:
坚持党的领导 引领绿色发展 聚力脱贫攻坚凝心聚力建设旅居福地新栾川乡村足球场矿山修复免费体检车开进小山村扶贫车间搬进新居乐开怀党建
坚持党的领导 引领绿色发展 聚力脱贫攻坚
凝心聚力建设旅居福地新栾川 
 
乡村足球场
矿山修复
免费体检车开进小山村
扶贫车间
搬进新居乐开怀
党建活动
交通条件改善
新城区美景
美丽乡村 (图片均为资料图片)
  改革开放前,这里是一个封闭、落后、贫穷的山区小县;今天,这里是一个开放、发展、富美的旅居福地。
  大力推进绿色转型,坚决打赢脱贫攻坚战,全面加强党的建设,栾川人民正凝心聚力打造新时代的新栾川!

生态优先 引领绿色发展
  冬日的栾川,与众不同。在遐迩闻名的老君山上,“雾凇映仙山”的美景引得游客纷纷点赞。
  从工矿企业家到龙头旅游景区负责人,老君山景区董事长杨植森个人身份的转换,正是栾川经济绿色转型的一个缩影。
  “绿色发展改变了栾川。”杨植森说,栾川是工矿大县,与许多资源型城市一样,钼、钨等矿产的开发曾让县域经济得到迅速增长,但长期无序开发和粗放生产,一度引发了不容忽视的环境问题。
  党的十八大特别是“十三五”以来,栾川县牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,果断选择了转型提升、绿色发展的道路,关停了诸多规模小、资源利用率低、环保工艺落后的企业,一大批矿山开采场、尾矿库生态植被得到恢复,大气质量、水质有了明显改善。
  与工矿业的绿色化改造同步,以全域绿化为抓手的林业建设也在不断扩大栾川的生态优势。2012年,栾川县成为全省首个国家级生态县。2017年,栾川县成为全国首批、全省首个国家级生态文明建设示范县。
  凭借突出的生态优势,栾川大力发展全域旅游。一大批像杨植森一样的民营企业家转投旅游产业,大量民间资本注入生态旅游产业。目前,栾川县已发展AAAA级及以上旅游景区8个,旅游业已成为县域经济的有力支撑,成为带动群众脱贫的致富产业。
  今年8月,栾川县再次对发展战略做出调整,将“生态立县”放在了优先实施的首要战略地位,并出台了最高规格的管理体制、最完善的监管体系和最严格的惩治措施,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。

专项推进 聚力脱贫攻坚
  在栾川大地,气温在不断降低,脱贫攻坚的节奏却在加快。
  近年,为带动贫困群众脱贫致富奔小康,栾川以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹易地搬迁、产业扶贫等9个专项推进小组,汇聚行业部门、社会力量协同攻坚。
  打赢脱贫攻坚战,要上最强力量,必须下一番“绣花”功夫。三年来,栾川县全面夯实县、乡、村“三级书记”抓脱贫的政治责任,向农村派驻330余名驻村干部,成立了210个脱贫责任组,实现党员干部“一对一”帮扶贫困户全覆盖。围绕影响贫困村和贫困群众脱贫的难点和短板,栾川县按照“缺什么补什么”的原则,靶向治疗、精准滴灌,全面补齐发展短板。
  生活有品质——坚持目标导向、按需分配,实施道路、安全饮水、标准化卫生室、文化服务中心、农村寄宿制学校建设等项目1200多个,农村面貌焕然一新。针对“一方水土养活不了一方人”的深山区群众,按照“五年任务三年完成”的目标,大力实施易地扶贫搬迁,12059名群众搬出深山,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。
  致富有产业——依托生态优势,发展乡村旅游,带动1.2万余名贫困群众脱贫;依托旅游市场,发展特色农业,“栾川印象”走向千家万户,年销售额达8000万元;依托自然资源,发展生态产业,抢抓全国集体林权改革试点机遇,苗木花卉、林下种养产业蓬勃兴起。与此同时,该县大力开发护林员、巡河员、保洁员等公益岗位,加强技能培训,推动转移就业,实现了“就业一个、脱贫一家”。
  针对因病致贫,在落实国家、省、市卫生扶贫各项政策基础上,县财政出资为所有贫困群众免费办理了人身意外保险和健康险,贫困群众就医实现5次报销,负担降低到10%以下;针对因残致贫问题,该县全面推行贫困重度失能残疾人集中供养政策,建成14个托养中心,有效解放残疾人家庭劳动力;针对教育扶贫问题,该县构筑从学前教育到大学各个教育阶段的学生资助政策体系,创新实施农村义务教育寄宿制学校建设,实现山区儿童接受更好教育、父母安心外出务工的双赢。
  实施精准扶贫、精准脱贫,带来的是实实在在的成效。
  如今的栾川,孩子上学方便了,老人看病报销了,告别土屋住进了社区……脱贫攻坚产生的巨大力量,让栾川贫困群众的生产、生活条件有了质的飞跃。截至2018年9月,全县83个贫困村均达到退出标准,9800余户3.7万余名贫困群众达到脱贫条件,贫困发生率降至0.93%,脱贫攻坚取得重大阶段性成效。

奋发进取 建设旅居福地新栾川
  实现经济社会的高质量发展,离不开风清气正的政治生态,而良好的政治生态则需要高质量党建的引领和保障。
  近年,栾川县坚持把政治建设摆在首位,把准政治方向,坚持党的领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,不折不扣贯彻落实中央和上级党委决策部署;坚持把思想建设抓紧抓实,真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正以新思想指导栾川发展取得新成效;坚持树好选人用人导向,健全科学的干部培养、考核、选任、管理、激励体系,引导干部忠诚干净担当;坚持把基层组织建好建强,在抓实抓好基础建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新、服务中心工作上聚力用劲;坚持把正风肃纪反腐引向深入,严明纪律,严格监督,严肃问责,严厉惩处,打造最优政治生态。
  如今的栾川,每到一个村庄,最忙碌的地方是党群服务中心,最热闹的地方是党建文化广场,正是在党心民心的交融中,形成了干部群众拧成一股绳、齐心加油干的良好局面。
  幸福都是奋斗出来的!未来的栾川,将继续以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,力争建设一个生态美、百姓富、县域强、风气正的新栾川! (李艳 白佳丽)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号