欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
石狮、古桥、老宅院,栾川大王庙历尽风雨见彩虹
2017-08-14 11:41:48   来源:   评论:0 点击:
  牌坊矗立村头,雄狮镇守古桥,它历尽风雨沧桑,见证了这个古老山村的变迁。这里就是栾川县潭头镇大王庙村,它是国家级传统村落。  大

 

  牌坊矗立村头,雄狮镇守古桥,它历尽风雨沧桑,见证了这个古老山村的变迁。这里就是栾川县潭头镇大王庙村,它是国家级传统村落。

  大王庙村历史悠久,这里有很多历史遗迹,还流传有很多感人的故事。

  很早以前,古官道从大王庙穿村而过,这里有四座古石桥。一座名叫文曲桥,传说是明代村里无儿无女的杜奶奶,用自己毕生的积蓄为村民修建的;村里还有一座娃娃桥,建造于明末清初,至今桥栏杆、栏板上的石雕还保存比较完好,现存下来石兽栩栩如生,仰天长啸,天天守护着这个古老的家园。村里不仅有古桂花、古紫荆、古皂角树,还有很多古宅院。抗战时期,河南大学农学系的学生在这里上课达5年之久。

  2016年下半年,国家、省有关部门先后拨款700多万元,对这个传统村落进行抢救性保护和基础设施建设。目前,该村已完成了文曲河600多米的堰坝整修,修缮古民居48户,埋设排污管网1500米,一个独具地方特色、原汁原味的传统村落逐步再现风采。

  大王庙村至今仍是贫困村,全村有513户人家,43户贫困户。村干部满怀信心地说:“俺们通过传统村落保护,弘扬民俗文化、农耕文化,大力发展乡村旅游,村民们一定能摆脱贫困。”

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号