欢迎访问栾川县委宣传部 电话:0379-66822125
首页 单位简介 重大活动 工作动态 理论武装 新闻宣传 精神文明 工作风貌 网信建设 栾川文艺
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 多彩栾川 > 正文
清明节 重渡沟近千名村民景区自发悼念马海明
2016-04-05 15:43:00   来源:   评论:0 点击:
4月4日清明节,栾川县重渡沟近千名民众自发前往景区内一处陵园悼念被誉为乡村旅游的拓荒者、群众致富领头人的好干部马海明,他曾克服千难万


4月4日清明节,栾川县重渡沟近千名民众自发前往景区内一处陵园悼念被誉为乡村旅游的“拓荒者”、群众致富“领头人”的好干部马海明,他曾克服千难万阻带领群众开发乡村旅游,帮助群众走上脱贫致富之路。

 

  据介绍,马海明1995年担任栾川县潭头镇副镇长,1996年主动请缨牵头开发重渡沟景区,历经千辛万苦,将昔日的穷山沟变成了国家4A级景区、“中国乡村旅游示范村”和“中国农家宾馆第一村”。2000年担任栾川县旅游工作委员会副主任后,他跑遍了全县的山山水水,将重渡沟的成功经验植入栾川旅游发展,创造了业内闻名的“栾川模式”,有“泥腿子”干部之称。

 

  2011年,年仅58岁的栾川县潭头镇副镇长马海明在勘察景区时因车祸遇难。马海明妻子关长荣告诉记者,马海明对重渡沟充满了深厚的感情,曾在自己写的书里深情地说:“死后要用自己的骨灰去壮重渡沟的竹子。”

 

  当地村民为了纪念和感谢这位景区开发的先驱而自发捐款在景区内为他修建了纪念园、熔铸铜像、镌刻功德碑。5年来,这座栾川县解放后第一座纪念逝者的铜像前就没有断过群众祭奠的鲜花。

 

  清明节当日,在马海明纪念园内,参加悼念的近千名民众在马海明铜像前默哀、献花,一起重温马海明当年开发旅游,带领百姓致富的艰辛历程。

 

  “当时开发重渡沟真是千难万难,一是没钱难,二是改变群众的思想观念难,三是宣传推介难。但这三大难都在马海明不屈不挠的坚持下解决了,他甚至自己垫钱搞开发,马镇长就是这样一个人,认准的事,他从不退缩,正是因为他对重渡沟旅游开发的痴迷和执着,才叫响了重渡沟旅游品牌,也打开了老百姓致富的门路。”曾和马海明一起开发景区的现任重渡沟景区副总经理刘海涛如是说。

 

  重渡沟生态旅游示范区党工委书记邱海蛟告诉记者,每年清明节群众都会来此扫墓,当地村民一提起马海明都会伤心流泪,他们对马海明有着深深的感情。今年,来参加悼念的有党员、学生和当地群众等,他说要把这个活动传承下去,让学生们都知道马海明的事迹,重渡沟的来历。

 

  重渡沟小学校长李青莲说:“马海明精神让人震撼,今后将利用德育课堂进行马海明精神宣传,教育孩子们向马海明同志学习,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。”

 

  当地村民介绍,昔日的重渡沟村是栾川县一个出了名的穷村,如今,随着景区的建成,村民们都富裕起来。

 

  村民李松发说:“每年村民们都会来给马海明扫墓,因为重渡沟是经马海明一手创建起来的,可以说没用马海明就没有今天的重渡沟,我亲眼目睹了重渡沟的的变化,原来我也是个贫穷的农民,一年全家收入不到400块钱,现在每年收入十几万,这一切都离不开他。”

 

  “他开发重渡沟没钱的时候,甚至把自己家房子都抵押出去贷款,但他是党员,带领百姓致富是应该的,他这辈子活得值。村民们对他感情非常深,尤其是当年同他一起共事的人说起他都是含着泪,重渡沟村支书贾文献去年流了一年眼泪,因为去年开马海明事迹报告会,他每次都在哭。”马海明妻子关长荣流着泪告诉记者。

 

  每逢清明和马海明的祭日,村民们都爱到马海明功德碑前献花上香,这已经成了习俗。重渡沟村支书贾文献告诉记者,除了清明节,平时隔一段时间就会有村民自发来这里扫墓,擦擦铜像上的灰尘等。

 

  2015年,中共河南省委作出关于开展向马海明同志学习活动的决定,马海明同志在平凡的工作岗位上始终牢记党的宗旨,锐意进取,敢于担当,尽职尽责,无私奉献,带领山区群众创造了全国乡村旅游发展的“重渡沟现象”,走上了脱贫致富之路,以自己的实际行动,生动诠释了共产党人为民务实清廉的价值追求,模范践行了“三严三实”要求,是新时期共产党员的优秀代表。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委宣传部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822125 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号